Яблочный сок на соковыжималке на зиму

Консервация плодово-ягодных соков на зиму – одна из любимых заготовок российских женщин. Во-первых, делается относительно быстро, во-вторых, позволяет переработать большой урожай, в-третьих, сохраняет летние витамины. Зимой приобрести литр даже самого дешевого яблочного сока «влетает в копеечку», да и кто скажет, настоящий ли он? А тут в подвале стоит несколько десятков литров вкусного и полезного сока, заготовленного еще с осени. Скажу из личного опыта, что в период плодоношения яблонь, сока заготавливаю столько, что хватает семье на 2-2,5 года.

Сок из яблок без стерилизации

В чем польза?

Даже если вы готовите яблочный сок с сахаром, он все равно полезен. Во-первых, вы все равно его водой будете разводить, так как консервированный в домашних условиях он получается концентрированным. Во-вторых, польза неоценима. Систематическое употребление такого домашнего напитка повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. А в период пандемии подобная заготовка – вообще клад!

Натуральный сок из яблок благоприятно влияет на пищеварительный тракт, помогает бороться с подагрой, нефритом. Это отличное мочегонное средство.

Все ли яблоки подойдут?

Для приготовления напитка подойдут любые яблоки, но для консервации его на зиму лучше брать осенние сорта плодов. Так как летние яблоки часто бывают очень сладкими и мало кислыми, напиток из них зимой стоять не будет. Банки попросту взорвутся, ведь именно кислота (витамин С) обеспечивает сохранность заготовки.

Если у вас нет выхода, и есть только летние фрукты, добавьте в них кислоту. Прямо при приготовлении подложите к яблокам кислую смородину. Сок получится комбинированный, кисло-сладкий.

Можно смешивать летние и осенние сорта в соотношении примерно 50/50.

Если говорить о степени зрелости и испорченности, ответ един. Гнилые фрукты в сок пускать нельзя. Конечно, если вы соберете падаль, ничего страшного не будет. По своему опыту скажу, что такое осенью часто бывает. Вчера всю падаль под двумя яблонями на участке собрали и сделали заготовки (обычно это сок, пюре, варенье), а ночью был сильный ветер. В итоге просыпаемся в 6 утра, а на траве «яблочный ковер». Приходится начинать все заново.

Отжим сока

Подготовка плодов

На соковыжималке вы будете сок делать или в соковарке процесс подготовки плодов един:

  1. Отсортированные яблоки промываются. Если урожай большой, можно сложить прямо в ванную и залить холодной водой. После этого лучше дать воде стечь, так как лишняя влага не нужна.
  2. Фрукты нарезаются кусками. Сердцевина при это удаляется. Срезать кожицу нет смысла.

Интересно! Если желаете, допускается сделать яблочно-тыквенный сок. Просто отожмите тыкву на сок, смешайте с яблочным нектаром и готовьте по рецепту.

Рецепт яблочного сока на соковыжималке

Шаги для повторения:

  1. Куски пропускаются через соковыжималку. Если она не выдерживает большой объем сырья, легко заменить мясорубкой. Но имейте в виду, что сок от мезги придется отделять вручную, так что надевайте резиновые перчатки.
  2. Полученный сок выливается в объемную кастрюлю. Из сочных фруктов получается добыть примерно 60% сока от общей массы.
  3. Мезга в тазу заливается водой из расчета 3 литра на 10 кг. Снова отжимается. Жидкость добавляется к первоначально полученному соку. Все смешивается. На данном этапе допускается положить сахар по вкусу.
  4. Смесь доводится на огне до температуры 80-85℃ и выдерживается в таком состоянии 5 минут.
  5. В горячем виде, пока чан стоит на тихом огне, следует начать разливать заготовку в заранее стерилизованные бутыли. Не до верху. Никто не запрещает использовать банки. Закрывается тара прокипяченными горячими крышками, но не плотно.

Далее идет процесс стерилизации. В широкой кастрюле, на дне которой лежит кусок ткани, нагревается вода. Туда же ставятся банки, сколько влезет. Стерилизацию следует проводить при тихо кипящей воде. Время для банок разного объема разное: 0,5 л – 12 минут, 1 л – 15 минут, 3 л – 20 минут.

Затем банки аккуратно вынимаются. Крышки плотно закручиваются.

Заготовки держатся при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляются на хранение в прохладу.

Рецепт без стерилизации

Сам процесс приготовления неизменен, только меняется температура нагревания напитка. В момент, когда сок еще в кастрюле, нагревайте его до температуры 95-97℃. Лучше проверять по специальному термометру.

Далее почти кипящая жидкость разливается в стерилизованную тару, закручивается кипяченными крышками. До остывания банки накрываются плотным одеялом или полотенцами.

Сколько добавлять сахара?

Решили заготовить сладкий напиток? Имейте в виду, что сахара потребуется 100-150 г на литр сока. Песок добавляется до нагревания сока.

Сок из яблок на зиму

С мякотью или без

Готовить яблочный сок на соковыжималке на зиму с мякотью или без это вопрос вкуса. Дети, в основном, любят сок исключительно без мякоти. Поэтому в нашем доме мякоть под запретом. 😊Но, как готовить расскажу. В принципе процесс приготовления остается тот же, но кое-что меняется. Яблоки следует несколько раз пропустить через мясорубку. Если фрукты уже пропущены через соковыжималку, через мясорубку крутится мезга. Причем крутится через самую мелкую сетку 2-3 раза. Чтобы масса не сильно темнела, в нее добавляется аскорбиновая кислота. Расчет 10 г кислоты на 10 кг мезги. В таком виде пюреобразная мезга смешивается с соком. Далее сыпется или не сыпется сахар. Все доводится почти до кипения, разливается по стерилизованной таре, стерилизуется. Закатывается, остужается и отправляется на хранение в прохладу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Современная энциклопедия напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: