Облепиха – необычная ягода. Просто так ее кушать не всегда хочется, а вот напитки из нее получаются обалденные. Приготовить вкусный облепиховый сок на зиму в домашних условиях не так сложно. Следуйте рекомендациям в рецептах и все у вас получится.
Польза
Облепиха, как и нектар, из нее обладает уникальными свойствами:
- профилактика вирусных и простудных болезней;
- рекордное содержание каротина (плюс тем, кто любит красивый естественный загар);
- содержание аскорбиновой кислоты (100 мл сока обеспечивает суточную норму витамина С);
- идеальна при заболеваниях печени, легких и крови.
Рецепты
Быстрый вариант
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 2 ст.;
- вода – 4 ст.
Приготовление:
- Промойте облепиху, обсушите на полотенце.
- В кастрюле соедините ягоды с сахаром и водой. Проварите до растворения сахара. Погружным блендером пробейте массу в однородное пюре. Через марлю процедите в кастрюлю.
- Прогрейте до кипятка, вылейте в стерилизованную банку.
- Для банки организуйте стерилизатор. Кипятите сок при слабом огне 25 минут. Закатайте крышкой.
С сиропом
На литр сока берется 200 мл 50% сахарного сиропа. Как его приготовить узнаете чуть позже – в конце данного рецепта.
Пошаговое приготовление:
- Плоды промойте в воде, удалите остатки примесей. Дайте воде стечь.
- Отожмите нектар. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой – через соковыжималку. Если ее нет, берите мясорубку. Из мезги отожмите сок в эмалированную кастрюлю.
- Мезгу пустите в повторное использование. Добавьте к ней воду. Расчет – на каждый литр мезги 500 мл воды. Перемешайте. Оставьте настаиваться минут на 20-25. Затем отожмите жидкость.
- Смешайте обе выжимки в кастрюле. Добавьте сахарный сироп. Разлейте по стерилизованным банкам. Емкости в 500 мл стерилизуйте в тихо кипящей воде 15 минут. Время засекайте только, когда вода закипит.
- Аккуратно вытащите банки из кипятка, закатайте крышками. Оставьте до остывания под полотенцем, потом уберите в прохладу.
Как сделать сахарный сироп 50%:
- Подготовьте сахар класса «Экстра» и фильтрованную воду. Если из-под крана идет питьевая вода без хлора, можно использовать ее.
- Итак, к каждым 500 мл воды добавляйте 500 г сахарного песка. Рассчитывайте ингредиенты так, чтобы вам хватило на рецепт заготовки сока.
- Нагрейте смесь до кипячения, помешивая. Снимите с огня. Остудите до комнатной температуры.
С яблочным пюре
Для смеси яблочного пюре с облепиховым соком понадобится следующий набор продуктов:
- нектар из облепихи – 1 кг;
- яблочное пюре – 1 кг;
- сахарный сироп 80% — 200 мл.
Приготовление пошагово:
- Первым делом обработайте яблоки. Сполосните их и обрежьте мякоть. Ее залейте горячей водой из расчета 1 стакан воды на 1 кг яблок. Проварите на плите до полного размягчения плодов. Протрите через частое сито.
- Полученное пюре смешайте с отжатым соком облепихи и сахарным сиропом. Как сделать сироп 80%? Смотрите в конце данного рецепта.
- Разлейте смесь по сухим чистым банкам. Накройте крышками и стерилизуйте в тихо кипящей воде. По времени банки в 500 мл пастеризуются около 15 минут.
- Важно, чтобы кипящая вода из стерилизатора не попадала в сок. Если при кипении жидкости оказалось больше, чем вы думали, просто отлейте часть половником.
Рецепт сахарного сиропа 80%:
- На каждые 800 г сахарного песка берите 20 мл воды. Знаю, получится густо. Просто оставьте смесь на чуток настояться, а потом нагревайте.
- При постоянном помешивании нагрейте массу на тихом огне. Результатом станет густой сладкий сироп. Его для данного рецепта сразу смешивайте с яблочным пюре.
В соковарке
На мой взгляд, этот вариант проще всего. По крайней мере, для меня соковарка стала спасением среди часовых стояний у плиты ради зимних заготовок. Все что необходимо сделать, складывается в несколько шагов:
- Переберите и промойте ягоду. Если желаете сделать сок комбинированным, подготовьте груши или яблоки.
- В нижнюю кастрюлю соковарки налейте воды до отметки. Сверху поставьте емкость под сок, шланг пока загните. Далее установите емкость для сырья.
- В сырьевую емкость насыпьте ягоды. Можно чуть-чуть их придавить, чтобы сок шел лучше. Сверху уложите куски яблок или груш. Набейте кастрюлю до верха. При желании сейчас подсыпьте немного сахара, но это необязательно.
- Закройте крышку и включите огонь. Как только вода внизу начнет кипеть, ягоды пустят сок.
- Пока обработайте кипятком банки и крышки. Удобнее использовать бутыли, но и банки сойдут.
- Через 30-40 минут кипения отожмите шланг и тут же пустите его в горлышко бутылки. Аккуратнее! Первым делом из шланга пойдет горячий пар, которым легко обжечься.
- Как только первый бутыль будет наполнен, подставьте следующий. Полный при этом сразу закрывайте крышкой поплотнее. Ставьте под полотенце на стол. Как только все остынет, уберите в подвал.
В результате у вас получился вкусный облепиховый сок на зиму в домашних условиях. Просто и быстро, правда?