Вкусный облепиховый сок на зиму в домашних условиях

Облепиха – необычная ягода. Просто так ее кушать не всегда хочется, а вот напитки из нее получаются обалденные. Приготовить вкусный облепиховый сок на зиму в домашних условиях не так сложно. Следуйте рекомендациям в рецептах и все у вас получится.

Облепиховый сок на зиму

Польза

Облепиха, как и нектар, из нее обладает уникальными свойствами:

  • профилактика вирусных и простудных болезней;
  • рекордное содержание каротина (плюс тем, кто любит красивый естественный загар);
  • содержание аскорбиновой кислоты (100 мл сока обеспечивает суточную норму витамина С);
  • идеальна при заболеваниях печени, легких и крови.

Рецепты

Быстрый вариант

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.

Приготовление:

  1. Промойте облепиху, обсушите на полотенце.
  2. В кастрюле соедините ягоды с сахаром и водой. Проварите до растворения сахара. Погружным блендером пробейте массу в однородное пюре. Через марлю процедите в кастрюлю.
  3. Прогрейте до кипятка, вылейте в стерилизованную банку.
  4. Для банки организуйте стерилизатор. Кипятите сок при слабом огне 25 минут. Закатайте крышкой.

Сок облепихи на зиму

С сиропом

На литр сока берется 200 мл 50% сахарного сиропа. Как его приготовить узнаете чуть позже – в конце данного рецепта.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды промойте в воде, удалите остатки примесей. Дайте воде стечь.
  2. Отожмите нектар. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой – через соковыжималку. Если ее нет, берите мясорубку. Из мезги отожмите сок в эмалированную кастрюлю.
  3. Мезгу пустите в повторное использование. Добавьте к ней воду. Расчет – на каждый литр мезги 500 мл воды. Перемешайте. Оставьте настаиваться минут на 20-25. Затем отожмите жидкость.
  4. Смешайте обе выжимки в кастрюле. Добавьте сахарный сироп. Разлейте по стерилизованным банкам. Емкости в 500 мл стерилизуйте в тихо кипящей воде 15 минут. Время засекайте только, когда вода закипит.
  5. Аккуратно вытащите банки из кипятка, закатайте крышками. Оставьте до остывания под полотенцем, потом уберите в прохладу.

Как сделать сахарный сироп 50%:

  1. Подготовьте сахар класса «Экстра» и фильтрованную воду. Если из-под крана идет питьевая вода без хлора, можно использовать ее.
  2. Итак, к каждым 500 мл воды добавляйте 500 г сахарного песка. Рассчитывайте ингредиенты так, чтобы вам хватило на рецепт заготовки сока.
  3. Нагрейте смесь до кипячения, помешивая. Снимите с огня. Остудите до комнатной температуры.

С яблочным пюре

Для смеси яблочного пюре с облепиховым соком понадобится следующий набор продуктов:

  • нектар из облепихи – 1 кг;
  • яблочное пюре – 1 кг;
  • сахарный сироп 80% — 200 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Первым делом обработайте яблоки. Сполосните их и обрежьте мякоть. Ее залейте горячей водой из расчета 1 стакан воды на 1 кг яблок. Проварите на плите до полного размягчения плодов. Протрите через частое сито.
  2. Полученное пюре смешайте с отжатым соком облепихи и сахарным сиропом. Как сделать сироп 80%? Смотрите в конце данного рецепта.
  3. Разлейте смесь по сухим чистым банкам. Накройте крышками и стерилизуйте в тихо кипящей воде. По времени банки в 500 мл пастеризуются около 15 минут.
  4. Важно, чтобы кипящая вода из стерилизатора не попадала в сок. Если при кипении жидкости оказалось больше, чем вы думали, просто отлейте часть половником.

Рецепт сахарного сиропа 80%:

  1. На каждые 800 г сахарного песка берите 20 мл воды. Знаю, получится густо. Просто оставьте смесь на чуток настояться, а потом нагревайте.
  2. При постоянном помешивании нагрейте массу на тихом огне. Результатом станет густой сладкий сироп. Его для данного рецепта сразу смешивайте с яблочным пюре.

Бутыли с соком

В соковарке

На мой взгляд, этот вариант проще всего. По крайней мере, для меня соковарка стала спасением среди часовых стояний у плиты ради зимних заготовок. Все что необходимо сделать, складывается в несколько шагов:

  1. Переберите и промойте ягоду. Если желаете сделать сок комбинированным, подготовьте груши или яблоки.
  2. В нижнюю кастрюлю соковарки налейте воды до отметки. Сверху поставьте емкость под сок, шланг пока загните. Далее установите емкость для сырья.
  3. В сырьевую емкость насыпьте ягоды. Можно чуть-чуть их придавить, чтобы сок шел лучше. Сверху уложите куски яблок или груш. Набейте кастрюлю до верха. При желании сейчас подсыпьте немного сахара, но это необязательно.
  4. Закройте крышку и включите огонь. Как только вода внизу начнет кипеть, ягоды пустят сок.
  5. Пока обработайте кипятком банки и крышки. Удобнее использовать бутыли, но и банки сойдут.
  6. Через 30-40 минут кипения отожмите шланг и тут же пустите его в горлышко бутылки. Аккуратнее! Первым делом из шланга пойдет горячий пар, которым легко обжечься.
  7. Как только первый бутыль будет наполнен, подставьте следующий. Полный при этом сразу закрывайте крышкой поплотнее. Ставьте под полотенце на стол. Как только все остынет, уберите в подвал.

Облепиха на ветке

В результате у вас получился вкусный облепиховый сок на зиму в домашних условиях. Просто и быстро, правда?

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Современная энциклопедия напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: