Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня познакомимся с витаминными напитками из брусники. Они пригодятся в период холодов, когда витаминов в рационе резко не хватает. Благо сейчас у многих есть морозильные камеры, куда осенью хорошо положить разных ягод и фруктов до зимы. Подобные заготовки самые полезные, так как не подвергаются термической обработке и не содержат сахар. Вот из такой замороженной брусники готовьте вкусные напитки себе и близким зимой. А если ягоды достаточно, свежую тоже используйте по назначению.
Рецепты морса
Классический
Рецепт 1:
1.200 г брусники разомните, отожмите нектар.
2.Выжимки залейте 1 литром горячей воды, проварите 3-4 минут, процедите.
3.В отвар добавьте 150 г сахара или меда. Влейте отжатый нектар. Прогрейте не до кипения, снимите с огня.
4.Закройте крышкой на 10-15 минут. Употребляйте в горячем или охлажденном виде.
Рецепт 2:
1.200 г брусники разомните, отожмите нектар.
2.Выжимки залейте 1 литром горячей воды, проварите 5 минут, процедите.
3.В отвар добавьте 150 г сахара или меда. Влейте отжатый нектар. Прогрейте почти до кипения, снимите с огня.
4.Закройте крышкой на 10-15 минут. Употребляйте в горячем или охлажденном виде.
С лимонной кислотой
Возьмите:
- 300 г ягод;
- 100 г песка;
- 1 г лимонной кислоты.
Как сделать:
1.Бруснику потолките, засыпьте сахаром. Оставьте для настаивания на 2-3 часа под крышкой.
2.Сироп слейте, пока оставьте в прохладе.
3.Сладкую мезгу смешайте с 1 литром воды, проварите 7 минут. Процедите, смешайте с лимонкой.
4.Соедините отвар из мезги и сок. Подавайте к столу тут же.
Со свеклой
Для рецепт потребуется:
- 1 кг брусники;
- 1 кг свеклы;
- 250 г песка.
Рецепт:
1.Из ягод отожмите нектар. Смешайте с 3 литрами воды.
2.Свежую свеклу измельчите на терке, отожмите жидкость.
3.Смешайте оба вида сока. Добавьте сахар, доведите до кипения. Охладите.
Из замороженных ягод
Приготовление занимает 15 минут 8 порций.
Ингредиенты:
- замороженная брусника – 500 г;
- корень имбиря (3 см) – 10 г;
- мед – 3 ст. л.;
- горячая вода – 2 литра.
Рецепт:
- Разморозьте бруснику. Сложите в сотейник или кастрюлю. Посудина должна быть с толстым дном. Разомните пестиком или толкушкой.
- Через сито слейте ягодный сок в отдельную миску.
- К жмыху добавьте крупнонарезанный имбирь. Влейте 2 литра горячей воды.
- На сильном огне доведите до кипения. Ровно через минуту выключите нагрев.
- Процедите жидкость через частое сито в кувшин или другую кастрюлю.
- Добавьте ранее отжатый сок, мед. Размешайте и подавайте к столу.
Пищевая и энергетическая ценность:
- белки – 0,1 г
- жиры – 0,1 г
- углеводы – 5,5 г
- калорийность – 22,4 ккал.
Другие напитки
Сок из брусники на зиму
Как готовить сок из брусники в соковарке на зиму:
- Идеальный сок из брусники на зиму получается с добавлением яблочного. Поэтому в верхний уровень соковарки выложите послойно яблоки и бруснику. Можно сочетать фрукты и ягоды в разных соотношениях – 1:1 или 1:2. Присыпьте сахаром. На 4-х литровую кастрюлю берите 250 г песка.
- В нижний слой соковарки налейте кипятка. Установите 2 верхних слоя, в верхнем при этом будут фрукты и ягоды. Закройте крышкой и ждите.
- Примерно через 40 минут кипения в среднем отделе появится нектар. Слейте его через специальную трубочку в стерилизованную банку. Плотно закупорьте. Дополнительной стерилизации закрутка не требует. Оставьте банки остывать под одеялом, а потом уберите в подвал на хранение до зимы.
Рецепт сока из брусники на зиму, как делали в русских деревнях:
- 1 кг брусники потолките, переложите в плотную ткань и выжмите сок.
- Сок смешайте с 600 мл воды, 400 г песка. Доведите до горяча на плите.
- Разлейте по бутылкам. Пастеризуйте в слабо кипящей воде. Закатайте.
2 важных совета:
- Не выкидывайте мезгу от ягод. Она пригодится для варки компота, киселя, морса.
- В старинный рецепт добавьте пряности по вкусу и желанию. Это делайте на первой стадии, когда толкушкой измельчаете ягоды. Затем пряности отделятся от сока с мезгой, а в напитке останется аромат и легкий привкус гвоздики, корицы или душистого перца. Это в зависимости от того, какие пряности вы выберете.
Компот брусничный на зиму
1 кг брусники бланшируйте 2-3 минуты в воде. Затем ягоды без жидкости переложите в банки емкостью 500 мл. Залейте кипящим сахарным сиропом 45%, прикройте крышками. Далее пастеризуйте 20 минут, закупорьте на зиму.
Отвар от ягод не выливайте! Это отличный вариант витаминного чая для взрослых и детей. Просто разлейте его по бокалам и добавьте по вкусу меда или сахара.
Кисель из брусники
Рецепт пошаговый:
- 150 г брусники помните толкушкой и отожмите сок через марлю или частое сито.
- Выжимки залейте водой. На 1 стакан мезги используйте 5 стаканов воды. Кипятите 10 минут, процедите. Добавьте 150 г сахара, 2 ст. л. лимонного сока и разведенный водой крахмал (50 г).
- Тщательно перемешайте. Доведите до кипения.
- Тут же снимите с огня и добавьте в кисель ранее отжатый сок. Быстро все перемешайте и подавайте на стол.
Напиток брусничный со свеклой
Рецепт:
- Из 1 кг ягод отожмите сок. Смешайте с 3 литрами воды.
- 1 кг свежей свеклы измельчите на терке, отожмите сок.
- Смешайте оба вида сока. Добавьте 250 г сахара, доведите до кипения. Охладите.
Освежающий напиток с лимонкой
Рецепт без варки:
- 300 г брусники потолките, засыпьте 100 г сахара. Оставьте для настаивания на 2-3 часа под крышкой.
- Сироп слейте, пока оставьте в прохладе.
- Сладкую мезгу смешайте с 1 литром воды, проварите 7 минут. Процедите, смешайте с 1 г лимонной кислоты.
- Соедините отвар из мезги и сок. Подавайте к столу тут же.
Брусничный коктейль
Продукты:
- 200 мл сока брусничного;
- 100 г сливочного мороженого (пломбир);
- 300 мл холодного молока;
- взбитые сливки для украшения.
Как приготовить:
- В миске для блендера или миксера соедините сок, молоко, мороженое. Взбейте в течение 3-4 минут.
- Разлейте по фужерам. Украсьте взбитыми сливками.
Чай из листьев
Способ 1.
20 г свежих листьев брусники прокипятите в литре воды в течение 10 минут. Отвар процедите. Добавьте по вкусу 50 г сахара или меда. Будет вкусно, если положить в чай еще и тонкие кусочки свежего яблока.
Способ 2.
В заварочный чайник положите сушеные листья (примерно 10 г) и 5 г черного чая. Залейте кипятком. Настаивайте под крышкой 10-15 минут. Лучше при этом укрыть чайник полотенцем или специальной грелкой (шапкой). Затем разлейте по чашкам и наслаждайтесь вкусом и ароматом.