Витаминные напитки из брусники (рецепты с варкой и без)

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня познакомимся с витаминными напитками из брусники. Они пригодятся в период холодов, когда витаминов в рационе резко не хватает. Благо сейчас у многих есть морозильные камеры, куда осенью хорошо положить разных ягод и фруктов до зимы. Подобные заготовки самые полезные, так как не подвергаются термической обработке и не содержат сахар. Вот из такой замороженной брусники готовьте вкусные напитки себе и близким зимой. А если ягоды достаточно, свежую тоже используйте по назначению.

Напитки из брусники

Рецепты морса

Классический

Рецепт 1:

1.200 г брусники разомните, отожмите нектар.

2.Выжимки залейте 1 литром горячей воды, проварите 3-4 минут, процедите.

3.В отвар добавьте 150 г сахара или меда. Влейте отжатый нектар. Прогрейте не до кипения, снимите с огня.

4.Закройте крышкой на 10-15 минут. Употребляйте в горячем или охлажденном виде.

Рецепт 2:

1.200 г брусники разомните, отожмите нектар.

2.Выжимки залейте 1 литром горячей воды, проварите 5 минут, процедите.

3.В отвар добавьте 150 г сахара или меда. Влейте отжатый нектар. Прогрейте почти до кипения, снимите с огня.

4.Закройте крышкой на 10-15 минут. Употребляйте в горячем или охлажденном виде.

С лимонной кислотой

Возьмите:

  • 300 г ягод;
  • 100 г песка;
  • 1 г лимонной кислоты.

Как сделать:

1.Бруснику потолките, засыпьте сахаром. Оставьте для настаивания на 2-3 часа под крышкой.

2.Сироп слейте, пока оставьте в прохладе.

3.Сладкую мезгу смешайте с 1 литром воды, проварите 7 минут. Процедите, смешайте с лимонкой.

4.Соедините отвар из мезги и сок. Подавайте к столу тут же.

Со свеклой

Для рецепт потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг свеклы;
  • 250 г песка.

Рецепт:

1.Из ягод отожмите нектар. Смешайте с 3 литрами воды.

2.Свежую свеклу измельчите на терке, отожмите жидкость.

3.Смешайте оба вида сока. Добавьте сахар, доведите до кипения. Охладите.

Из замороженных ягод

Приготовление занимает 15 минут 8 порций.

Ингредиенты:

  • замороженная брусника – 500 г;
  • корень имбиря (3 см) – 10 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • горячая вода – 2 литра.

Рецепт:

  1. Разморозьте бруснику. Сложите в сотейник или кастрюлю. Посудина должна быть с толстым дном. Разомните пестиком или толкушкой.
  2. Через сито слейте ягодный сок в отдельную миску.
  3. К жмыху добавьте крупнонарезанный имбирь. Влейте 2 литра горячей воды.
  4. На сильном огне доведите до кипения. Ровно через минуту выключите нагрев.
  5. Процедите жидкость через частое сито в кувшин или другую кастрюлю.
  6. Добавьте ранее отжатый сок, мед. Размешайте и подавайте к столу.

Пищевая и энергетическая ценность:

  • белки – 0,1 г
  • жиры – 0,1 г
  • углеводы – 5,5 г
  • калорийность – 22,4 ккал.

Другие напитки

Сок из брусники на зиму

Как готовить сок из брусники в соковарке на зиму:

  1. Идеальный сок из брусники на зиму получается с добавлением яблочного. Поэтому в верхний уровень соковарки выложите послойно яблоки и бруснику. Можно сочетать фрукты и ягоды в разных соотношениях – 1:1 или 1:2. Присыпьте сахаром. На 4-х литровую кастрюлю берите 250 г песка.
  2. В нижний слой соковарки налейте кипятка. Установите 2 верхних слоя, в верхнем при этом будут фрукты и ягоды. Закройте крышкой и ждите.
  3. Примерно через 40 минут кипения в среднем отделе появится нектар. Слейте его через специальную трубочку в стерилизованную банку. Плотно закупорьте. Дополнительной стерилизации закрутка не требует. Оставьте банки остывать под одеялом, а потом уберите в подвал на хранение до зимы.

Рецепт сока из брусники на зиму, как делали в русских деревнях:

  1. 1 кг брусники потолките, переложите в плотную ткань и выжмите сок.
  2. Сок смешайте с 600 мл воды, 400 г песка. Доведите до горяча на плите.
  3. Разлейте по бутылкам. Пастеризуйте в слабо кипящей воде. Закатайте.

2 важных совета:

  1. Не выкидывайте мезгу от ягод. Она пригодится для варки компота, киселя, морса.
  2. В старинный рецепт добавьте пряности по вкусу и желанию. Это делайте на первой стадии, когда толкушкой измельчаете ягоды. Затем пряности отделятся от сока с мезгой, а в напитке останется аромат и легкий привкус гвоздики, корицы или душистого перца. Это в зависимости от того, какие пряности вы выберете.

Компот брусничный на зиму

1 кг брусники бланшируйте 2-3 минуты в воде. Затем ягоды без жидкости переложите в банки емкостью 500 мл. Залейте кипящим сахарным сиропом 45%, прикройте крышками. Далее пастеризуйте 20 минут, закупорьте на зиму.

Отвар от ягод не выливайте! Это отличный вариант витаминного чая для взрослых и детей. Просто разлейте его по бокалам и добавьте по вкусу меда или сахара.

Кисель из брусники

Рецепт пошаговый:

  1. 150 г брусники помните толкушкой и отожмите сок через марлю или частое сито.
  2. Выжимки залейте водой. На 1 стакан мезги используйте 5 стаканов воды. Кипятите 10 минут, процедите. Добавьте 150 г сахара, 2 ст. л. лимонного сока и разведенный водой крахмал (50 г).
  3. Тщательно перемешайте. Доведите до кипения.
  4. Тут же снимите с огня и добавьте в кисель ранее отжатый сок. Быстро все перемешайте и подавайте на стол.

Напиток брусничный со свеклой

Рецепт:

  1. Из 1 кг ягод отожмите сок. Смешайте с 3 литрами воды.
  2. 1 кг свежей свеклы измельчите на терке, отожмите сок.
  3. Смешайте оба вида сока. Добавьте 250 г сахара, доведите до кипения. Охладите.

Освежающий напиток с лимонкой

Рецепт без варки:

  1. 300 г брусники потолките, засыпьте 100 г сахара. Оставьте для настаивания на 2-3 часа под крышкой.
  2. Сироп слейте, пока оставьте в прохладе.
  3. Сладкую мезгу смешайте с 1 литром воды, проварите 7 минут. Процедите, смешайте с 1 г лимонной кислоты.
  4. Соедините отвар из мезги и сок. Подавайте к столу тут же.

Брусничный коктейль

Продукты:

  • 200 мл сока брусничного;
  • 100 г сливочного мороженого (пломбир);
  • 300 мл холодного молока;
  • взбитые сливки для украшения.

Как приготовить:

  1. В миске для блендера или миксера соедините сок, молоко, мороженое. Взбейте в течение 3-4 минут.
  2. Разлейте по фужерам. Украсьте взбитыми сливками.

Чай из листьев

Способ 1.

20 г свежих листьев брусники прокипятите в литре воды в течение 10 минут. Отвар процедите. Добавьте по вкусу 50 г сахара или меда. Будет вкусно, если положить в чай еще и тонкие кусочки свежего яблока.

Способ 2.

В заварочный чайник положите сушеные листья (примерно 10 г) и 5 г черного чая. Залейте кипятком. Настаивайте под крышкой 10-15 минут. Лучше при этом укрыть чайник полотенцем или специальной грелкой (шапкой). Затем разлейте по чашкам и наслаждайтесь вкусом и ароматом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Современная энциклопедия напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: