Узвар из сухофруктов (7 пошаговых рецептов с фото)

Сегодня познакомимся со старинным русским напитком – компотом из сухих фруктов. Да-да, именно это и есть узвар из сухофруктов. Готовится он достаточно быстро и представляет собой насыщенный яркий напиток. Издревле готовили его с медом или без добавления сладости. Сейчас при его варке в кастрюле можно увидеть пряные травы, специи – все, что душе захотелось.

Существует 2 варианта приготовления:

  1. Сухие фрукты варятся в смеси целиком.
  2. Фрукты замачиваются, а перед варкой измельчаются в мясорубке.

Рецептов, конечно, гораздо больше, так как используются дополнительные продукты. К сухим яблокам добавляется курага, инжир, финики. Вообще, состав подбирается по вкусу и желанию. За основу берутся всегда яблоки или груши.

Что добавляется в узвар:

  • сухие ягоды (вишня, клюква, брусника, кизил, шиповник, боярышник);
  • вяленые экзотические фрукты (банан, манго, киви, ананас);
  • пряные травы (чабрец, душица, мята, мелиса, зверобой);
  • пряности (куркума, корица, имбирь, ваниль, цедра цитрусовых, гвоздика).

Не воспрещается использовать каждого по чуть-чуть, но в меру. Если берете пряные травы, выберите пару разных веточек на литр воды.

Компот на фото

Польза и вред для организма

Узвар – отличный напиток для любого времени года. Он крайне полезен, даже если приготовлен без меда или сахара. Хорош, как для детей, так и для взрослых.

Целебные свойства:

  1. Напиток обеспечивает суточную норму витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), микроэлементов.
  2. Взвар повышает уровень гемоглобина в крови.
  3. Способствует выработке желчи.
  4. Стимулирует перистальтику кишечника.
  5. Выводит «плохой» холестерин.
  6. Обладает эффектом антиоксиданта.
  7. Улучшает работу мочевыводящих путей.
  8. Очищает организм от шлаков.

Противопоказания:

  1. В больших количествах взвар нельзя пить при острых заболеваниях желчного пузыря либо при его отсутствии.
  2. При диабете или просто повышенном уровне сахара в крови употреблять подобный напиток следует крайне осторожно.

Классический рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • сушеные яблоки – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • мед – на вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Сложите все сухофрукты в чашку. Залейте холодной водой. Тщательно промойте. Если кусочки грязные, не воспрещается даже замочить.
  2. Переложите в кастрюлю. Залейте литром воды.
  3. На сильном огне доведите до кипения. Убавьте нагрев до среднего и варите около 30 минут. Если появится пена, ее следует убрать.
  4. Яблоко нарежьте тонкими дольками. Добавьте к напитку. Тут же выключите нагрев. Оставьте на 30 минут настояться под крышкой.
  5. Процедите напиток. Добавьте мед.

Узвар из покупной смеси сухофруктов

Когда в саду урожай яблок, удается насушить их столько, что хватает на компот на 2 года. Хранится сушка всегда отлично и радует вкусными компотами круглый год. Однако, пришло время, когда заготовки закончились. В этом случае берем самую дешевую смесь сухофруктов и сейчас покажу, что мы с ней делаем.

Вот она. По цене 30 рублей за 100 грамм.

Смесь сухих фруктов

Шаги готовки:

  1. Смесь тщательно промойте. Обдайте кипятком прямо в дуршлаге.
  2. Переложите в кастрюлю. Налейте воды. На 50 грамм потребуется литр фильтрованной воды. Ничего, кроме этих двух ингредиентов, не добавляем.
  3. Быстро доведите массу до кипения. Если есть пена, удалите.
  4. Закройте крышкой, уберите нагрев.
  5. Дайте взвару настояться пару часов. Лучше укрыть кастрюлю теплым полотенцем, чтобы охлаждение происходило медленнее.

Готовый напиток наливается без кусочков. Вот так насыщенно он выглядит.

Компот на столе

Рецепт с пряностями и цитрусами

Ингредиенты на 12 порций:

  • сушеные яблоки – половина стакана;
  • сушеные груши – половина стакана;
  • чернослив – половина стакана;
  • изюм – четверть стакана;
  • курага – половина стакана;
  • лимон – 4-5 тонких кружков;
  • апельсин – 4-5 тонких кружков;
  • мандарин – 1 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • бадьян – 2 звезды;
  • мед – по вкусу (без него тоже вкусно получается).

Рецепт приготовления:

  1. Все сухофрукты соедините в чашке. Хорошо промойте в теплой воде. По нескольку штук перетащите плоды в кастрюлю. Имейте в виду, что на дне чашке могут оставаться мелкие камни, песок, который в готовом напитке не нужен.
  2. Налейте к сухофруктам 12 стаканов воды. Добавьте корицу, бадьян. Доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне.
  3. Из мандарина выжмите сок. Вместе с цитрусовыми кружками отправьте сок в кастрюлю. Перемешайте. Варите еще 5 минут, а потом снимите с огня.
  4. Процедите и разлейте по бокалам. Пить узвар можно в холодном или горячем виде.

Вкусный узвар без сахара

Ингредиенты:

  • сухие яблоки – 50 г;
  • сухой или вяленый инжир – 3 шт.;
  • курага – 50 г.

Как и сколько варить в кастрюле:

  1. Промойте сухофрукты в проточной теплой воде. Переложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой. Потребуется 1 литр фильтрованной холодной воды.
  3. Быстро доведите до кипения, дальше варите на среднем огне 25 минут.
  4. Выключите огонь, а кастрюлю накройте крышкой. Оставьте настаиваться 30 минут. Напиток получается вкусным даже без сахара.

Взвар на травах в термосе

Продукты:

  • чабрец – 1 веточка;
  • мята или мелиса – 1 веточка;
  • шиповник – 3-4 ст. л. ягод;
  • боярышник – 2 шт.;
  • сухие лепестки груши – 50 г;
  • кипяток – 1 л.

Здесь потребуется всего несколько шагов. Сложите в термос продукты по списку. Залейте крутым кипятком. Плотно закройте крышкой и дайте настояться. Примерно через час горячий пряный напиток будет готов к употреблению.

Сухие в кастрюле

Приготовление в мультиварке

Сделать узвар в мультиварке очень просто, но требуются кое-какие знания. Во-первых, возьмите любой состав сухофруктов и воду. Жидкости должно быть примерно литр на 200 г сушки, иначе напиток получится водянистым. Во-вторых, само приготовление длится не более 20 минут, а настаивание 6-8 часов.

Пошаговый рецепт:

  1. Сухие ингредиенты (200 г) хорошо промойте и обдайте кипятком. Переместите в чашу мультиварки. Залейте литром воды. При желании сейчас добавьте 125 г сахара или сделайте это непосредственно перед подачей.
  2. Закройте крышку аппарата. Включите функцию «суп» на 20 минут. Если нет режима супа, выберите «тушение». Время то же.
  3. По прошествии 20 минут мультиварка автоматически включит режим подогрева. Оставьте ее в таком состоянии на 6-8 часов. Ни в коем случае не выключайте из розетки. Если опции автоподогрева нет, просто не выключайте мультиварку и не открывайте крышку. Оставьте взвар настаиваться (можно на ночь).

Старинный рецепт напитка

Ингредиенты:

  • клюква – 1 ст.;
  • сухие яблоки или груши – половина стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 литр.

Как правильно варить:

  1. Промойте сухофрукты. Залейте холодной водой и оставьте на час. Затем пропустите через мясорубку и соедините с водой, в которой сухие фрукты замачивались.
  2. Клюкву разомните в ступке или обычной толкушкой. Смешайте в кастрюле с измельченными яблоками.
  3. Залейте горячей водой. Подсыпьте сахар. Доведите до кипения. Тут же разлейте по бокалам и подайте к столу. ru желает вам приятного аппетита!

Компот горячий

Узвар из сухофруктов – простой и насыщенный напиток для всей семьи. Теперь и вы знаете, что это такое. Готовьте с удовольствием, дорогие читатели.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Современная энциклопедия напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: