Сегодня познакомимся со старинным русским напитком – компотом из сухих фруктов. Да-да, именно это и есть узвар из сухофруктов. Готовится он достаточно быстро и представляет собой насыщенный яркий напиток. Издревле готовили его с медом или без добавления сладости. Сейчас при его варке в кастрюле можно увидеть пряные травы, специи – все, что душе захотелось.
Существует 2 варианта приготовления:
- Сухие фрукты варятся в смеси целиком.
- Фрукты замачиваются, а перед варкой измельчаются в мясорубке.
Рецептов, конечно, гораздо больше, так как используются дополнительные продукты. К сухим яблокам добавляется курага, инжир, финики. Вообще, состав подбирается по вкусу и желанию. За основу берутся всегда яблоки или груши.
Что добавляется в узвар:
- сухие ягоды (вишня, клюква, брусника, кизил, шиповник, боярышник);
- вяленые экзотические фрукты (банан, манго, киви, ананас);
- пряные травы (чабрец, душица, мята, мелиса, зверобой);
- пряности (куркума, корица, имбирь, ваниль, цедра цитрусовых, гвоздика).
Не воспрещается использовать каждого по чуть-чуть, но в меру. Если берете пряные травы, выберите пару разных веточек на литр воды.
Польза и вред для организма
Узвар – отличный напиток для любого времени года. Он крайне полезен, даже если приготовлен без меда или сахара. Хорош, как для детей, так и для взрослых.
Целебные свойства:
- Напиток обеспечивает суточную норму витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), микроэлементов.
- Взвар повышает уровень гемоглобина в крови.
- Способствует выработке желчи.
- Стимулирует перистальтику кишечника.
- Выводит «плохой» холестерин.
- Обладает эффектом антиоксиданта.
- Улучшает работу мочевыводящих путей.
- Очищает организм от шлаков.
Противопоказания:
- В больших количествах взвар нельзя пить при острых заболеваниях желчного пузыря либо при его отсутствии.
- При диабете или просто повышенном уровне сахара в крови употреблять подобный напиток следует крайне осторожно.
Классический рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
- сушеные яблоки – 50 г;
- чернослив – 50 г;
- изюм – 50 г;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- мед – на вкус.
Рецепт приготовления:
- Сложите все сухофрукты в чашку. Залейте холодной водой. Тщательно промойте. Если кусочки грязные, не воспрещается даже замочить.
- Переложите в кастрюлю. Залейте литром воды.
- На сильном огне доведите до кипения. Убавьте нагрев до среднего и варите около 30 минут. Если появится пена, ее следует убрать.
- Яблоко нарежьте тонкими дольками. Добавьте к напитку. Тут же выключите нагрев. Оставьте на 30 минут настояться под крышкой.
- Процедите напиток. Добавьте мед.
Узвар из покупной смеси сухофруктов
Когда в саду урожай яблок, удается насушить их столько, что хватает на компот на 2 года. Хранится сушка всегда отлично и радует вкусными компотами круглый год. Однако, пришло время, когда заготовки закончились. В этом случае берем самую дешевую смесь сухофруктов и сейчас покажу, что мы с ней делаем.
Вот она. По цене 30 рублей за 100 грамм.
Шаги готовки:
- Смесь тщательно промойте. Обдайте кипятком прямо в дуршлаге.
- Переложите в кастрюлю. Налейте воды. На 50 грамм потребуется литр фильтрованной воды. Ничего, кроме этих двух ингредиентов, не добавляем.
- Быстро доведите массу до кипения. Если есть пена, удалите.
- Закройте крышкой, уберите нагрев.
- Дайте взвару настояться пару часов. Лучше укрыть кастрюлю теплым полотенцем, чтобы охлаждение происходило медленнее.
Готовый напиток наливается без кусочков. Вот так насыщенно он выглядит.
Рецепт с пряностями и цитрусами
Ингредиенты на 12 порций:
- сушеные яблоки – половина стакана;
- сушеные груши – половина стакана;
- чернослив – половина стакана;
- изюм – четверть стакана;
- курага – половина стакана;
- лимон – 4-5 тонких кружков;
- апельсин – 4-5 тонких кружков;
- мандарин – 1 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- бадьян – 2 звезды;
- мед – по вкусу (без него тоже вкусно получается).
Рецепт приготовления:
- Все сухофрукты соедините в чашке. Хорошо промойте в теплой воде. По нескольку штук перетащите плоды в кастрюлю. Имейте в виду, что на дне чашке могут оставаться мелкие камни, песок, который в готовом напитке не нужен.
- Налейте к сухофруктам 12 стаканов воды. Добавьте корицу, бадьян. Доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне.
- Из мандарина выжмите сок. Вместе с цитрусовыми кружками отправьте сок в кастрюлю. Перемешайте. Варите еще 5 минут, а потом снимите с огня.
- Процедите и разлейте по бокалам. Пить узвар можно в холодном или горячем виде.
Вкусный узвар без сахара
Ингредиенты:
- сухие яблоки – 50 г;
- сухой или вяленый инжир – 3 шт.;
- курага – 50 г.
Как и сколько варить в кастрюле:
- Промойте сухофрукты в проточной теплой воде. Переложите в кастрюлю.
- Залейте водой. Потребуется 1 литр фильтрованной холодной воды.
- Быстро доведите до кипения, дальше варите на среднем огне 25 минут.
- Выключите огонь, а кастрюлю накройте крышкой. Оставьте настаиваться 30 минут. Напиток получается вкусным даже без сахара.
Взвар на травах в термосе
Продукты:
- чабрец – 1 веточка;
- мята или мелиса – 1 веточка;
- шиповник – 3-4 ст. л. ягод;
- боярышник – 2 шт.;
- сухие лепестки груши – 50 г;
- кипяток – 1 л.
Здесь потребуется всего несколько шагов. Сложите в термос продукты по списку. Залейте крутым кипятком. Плотно закройте крышкой и дайте настояться. Примерно через час горячий пряный напиток будет готов к употреблению.
Приготовление в мультиварке
Сделать узвар в мультиварке очень просто, но требуются кое-какие знания. Во-первых, возьмите любой состав сухофруктов и воду. Жидкости должно быть примерно литр на 200 г сушки, иначе напиток получится водянистым. Во-вторых, само приготовление длится не более 20 минут, а настаивание 6-8 часов.
Пошаговый рецепт:
- Сухие ингредиенты (200 г) хорошо промойте и обдайте кипятком. Переместите в чашу мультиварки. Залейте литром воды. При желании сейчас добавьте 125 г сахара или сделайте это непосредственно перед подачей.
- Закройте крышку аппарата. Включите функцию «суп» на 20 минут. Если нет режима супа, выберите «тушение». Время то же.
- По прошествии 20 минут мультиварка автоматически включит режим подогрева. Оставьте ее в таком состоянии на 6-8 часов. Ни в коем случае не выключайте из розетки. Если опции автоподогрева нет, просто не выключайте мультиварку и не открывайте крышку. Оставьте взвар настаиваться (можно на ночь).
Старинный рецепт напитка
Ингредиенты:
- клюква – 1 ст.;
- сухие яблоки или груши – половина стакана;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 1 литр.
Как правильно варить:
- Промойте сухофрукты. Залейте холодной водой и оставьте на час. Затем пропустите через мясорубку и соедините с водой, в которой сухие фрукты замачивались.
- Клюкву разомните в ступке или обычной толкушкой. Смешайте в кастрюле с измельченными яблоками.
- Залейте горячей водой. Подсыпьте сахар. Доведите до кипения. Тут же разлейте по бокалам и подайте к столу. ru желает вам приятного аппетита!
Узвар из сухофруктов – простой и насыщенный напиток для всей семьи. Теперь и вы знаете, что это такое. Готовьте с удовольствием, дорогие читатели.