В этом году большой урожай в саду, и вы не знаете, куда деть вишни? Сделайте сок вишни на зиму.
Польза вишневого сока
Вишневый сок, как и коньяк, улучшает пищеварение. Он обладает сильными бактерицидными свойствами, которые губительны для вирусов и гнилостных бактерий в кишечнике.
Особенно подобная ягодная заготовка полезна диабетикам, так как снижает сахар в крови и способствует улучшению метаболизма.
Рецепты на зиму
В соковарке
Для повторения рецепта на зиму потребуется соковарка. Этот нехитрый предмет должен быть на кухне у каждой хозяйки в момент созревания урожая. Важно, что в обычной соковарке можно сделать сок без сахара, который будет отлично храниться зимой.
Пошаговый рецепт.
Вишню промойте, попутно переберите. Никаких косточек вытаскивать не нужно.
Плотно сложите ягоды в верхний отдел соковарки. В нижнем при этом будет кипящая вода, а в верхний поступать от нее пар.
Интересно! Если сейчас положить в вишню побольше сахара, на выходе можно получить вишневый сироп. Его будет вкусно добавлять в кофе или чай, использовать в выпечке и десертах.
Закройте крышку и закрутите шланг, чтобы сок не лился раньше времени.
Через 30-40 минут в среднем отделе кастрюли образуется пастеризованный сок. Слейте его через шланг в стерилизованную горячую банку или бутылку. Будьте осторожны, ведь из шланга первым делом повалит горячий пар.
После того, как емкость с горячим соком будет заполнена, ее следует закупорить. Оставьте заготовку, чтобы остыла. Потом уберите на хранение в прохладное место.
Старинный метод
Отсортированные и промытые вишни выложите в холщовый мешок, который заранее поместите в объемную кастрюлю. Ягоды в мешке подавите толкушкой. Не советуем использовать погружной блендер, так как ягодные косточки могут сломать прибор.
Дальнейшие шаги:
- Отожмите сок. Полностью сцедите его в подставленную кастрюлю. Пока оставьте в сторону.
- Мезгу переложите в другую эмалированную кастрюлю. Добавьте 35% сахарный сироп. На 5 кг мезги потребуется 4 литра сиропа. Как сделать сироп 35% расскажем в конце статьи.
- Тщательно перемешайте, отожмите жидкость. Перелейте к первоначально полученному соку.
- Смесь доведите до 85℃, не кипятите. На огне продержите сок 10 минут.
Разлейте по стерилизованным банкам. Неплотно накройте крышками. Стерилизуйте емкости в тихо кипящей воде:
- 0,5 л – 10 минут;
- 1л – 20 минут;
- 3 л – 30 минут.
Как сделать сахарный сироп 35%:
- На 650 мл простой воды добавьте 300 г сахара. Это общее соотношение.
- На 4 литра готового сиропа возьмите 2,6 г песка и 1,2 литра воды.
- Соедините песок и теплую воду в эмалированной емкости. Перемешайте. Доведите на плите до растворения сахара. Остудите.
Рецепты сока из вишни на зиму окончены. Надеемся, они вам пригодятся, дорогие читатели!