Казалось бы, сок из смородины на зиму не готовят. Но, нет. Готовят и не только из черной, но и из белой или красной. Получается вкусно и полезно.
Польза для организма
Профилактическое и лечебное действие черносмородинового сока для организма человека:
- насыщен аскорбиновой кислотой;
- помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
- утоляет жажду;
- улучшает работу почек;
- работает как желчегонное средство;
- выводит лишние соли;
- снижает высокую температуру;
- улучшает перистальтику кишечника;
- обладает слабительным действием.
Ну просто кладезь пользы! Не сделать на зиму пару банок такой заготовки – грех и попустительство.
При каких заболеваниях можно понемногу систематически употреблять сок из смородины:
- гипокальциемия;
- гиповитаминоз;
- заболевания кровеносной системы;
- язвы;
- отеки;
- расстройства кишечника;
- бессонница.
При бессоннице хорошо на ночь пить слабый чай, в который добавлено чуть-чуть черносмородинового сока. На чашку черного чая используйте одну чайную ложку сока.
Сбор и обработка урожая
Собирать смородину следует, когда ягоды достигнут степени зрелости. Разные сорта зреют с разной скоростью, но можно приловчиться. Черную смородину собирают по одной ягоде, а красную и белую кисточками. Веточки потом можно оторвать или оставить. Разницы нет, ведь они все равно останутся в мезге и не перейдут в сок.
Важно! Если урожай смородины крупный, а времени на приготовление сока нет, не тревожьтесь. Соберите ягоды, переберите и промойте. После обсушки отправьте смородину в морозилку. Как только появится лишние 2-3 часа, достаньте заморозку и начните делать сок в соковарке. Ягоды даже размораживать не придется. Просто переложите их в верхний отдел соковарки, посыпьте песком и ждите.
Как снизить кислотность сока?
Не секрет, что черносмородиновый сок получается на редкость кислым. Как это исправить? Есть несколько способов:
- При приготовлении делать сок не из одной смородины, а с добавлением сладких яблок или груш.
- Сыпать сахар в соковарку.
- При распитии разбавлять фильтрованной водой.
Последний пункт особенно пригодится, так как сок в соковарке в любом случае получается концентрированным. Обычно напиток разбавляется водой один к одному, но можно наливать воды побольше.
Рецепты на зиму
Представляем 5 базовых рецептов.
Из белой и красной смородины
Ягоды переберите и тщательно промойте. Дайте воде стечь. Отожмите сок. Мезгу залейте водой из расчета 10 кг массы на 1 литр воды. Перемешайте и снова отожмите. Смешайте первоначально полученный сок с нектаром из мезги.
При желании добавьте сахар. На литр жидкости хватит 150 г песка. Перемешайте.
Доведите почти до кипения, но не кипятите. Разлейте по стерилизованным бутылкам или банкам. Накройте крышками не плотно.
Соорудите стерилизатор. В широкую кастрюлю положите кусок ткани, налейте горячей воды. Поставьте туда бутылки с соком. В тихо кипящей воде держите емкости до 15 минут (литровые). Для 0,5 л хватит 10 минут. Затем вытащите и закупорьте. Как только все остынет, уберите заготовку на хранение в прохладу.
Без стерилизации
Разница в процессе приготовления небольшая. Если используете соковарку, дополнительная стерилизация не нужна. В соковарку просто накладывается чистое сырье, посыпается сахаром (или не посыпается). При закрытой крышке масса варится до появления сока в среднем отделе кастрюли. Как только нектар начинает кипеть, под шланг подставляется стерилизованная стеклянная тара. Полные емкости тут же закупориваются и оставляются до остывания. Хранятся так же, как в первом рецепте.
Комбинированный
В основу берется первоначальный вариант приготовления или рецепт в соковарке. Суть только в комбинации ягод. К смеси белой и красной смородины добавляется земляника, яблоки или малина. Тогда из шланга соковарки пойдет уже сок «Ассорти», который будет еще вкуснее и полезнее.
Из черной смородины
Данный рецепт также для соковарки. Перебранная и промытая ягода помещается в верхнюю кастрюлю соковарки. Масса посыпается сахаром. Все это кипятится под закрытой крышкой на тихом огне около 40-50 минут. Готовый пастеризованный нектар через специальный шланг кастрюли переливается в стерилизованную емкость. Вот и готов сок из смородины на зиму.
Без соковарки
Что делать, если соковарки нет, а соку заготовить хочется? Ловите старинный, но действенный способ.
Пошаговый рецепт:
- Отсортированные и промытые ягоды пропускаются через мясорубку.
- В широкую кастрюлю наливается вода. На 1 кг сырья понадобится 400 мл воды. В эту кастрюлю ставится частый дуршлаг с массой измельченных ягод. Что-то сразу просочится в воду, но это не страшно. Все это закрывается крышкой и кипятится на огне чуть ниже среднего.
- Примерно через 40 минут в кастрюле окажется нектар, а в дуршлаге мезга. Сок переливается в стеклянную тару и накрывается крышками.
- Далее идет процесс стерилизации. Для банок 0,5 л 12 минут, для литровых – 15.
Из полученной мезги допустимо еще и компот сварить. В нее добавляется вода, перемешивается и процеживается через марлю в несколько слоев. По вкусу добавляется сахар и готово. Приятного аппетита, дорогие читатели!