Сок из смородины на зиму (рецепты из белой, красной или черной смородины)

Казалось бы, сок из смородины на зиму не готовят. Но, нет. Готовят и не только из черной, но и из белой или красной. Получается вкусно и полезно.

Польза для организма

Профилактическое и лечебное действие черносмородинового сока для организма человека:

  • насыщен аскорбиновой кислотой;
  • помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • утоляет жажду;
  • улучшает работу почек;
  • работает как желчегонное средство;
  • выводит лишние соли;
  • снижает высокую температуру;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • обладает слабительным действием.

Ну просто кладезь пользы! Не сделать на зиму пару банок такой заготовки – грех и попустительство.

При каких заболеваниях можно понемногу систематически употреблять сок из смородины:

  • гипокальциемия;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания кровеносной системы;
  • язвы;
  • отеки;
  • расстройства кишечника;
  • бессонница.

При бессоннице хорошо на ночь пить слабый чай, в который добавлено чуть-чуть черносмородинового сока. На чашку черного чая используйте одну чайную ложку сока.

Сок из смородины

Сбор и обработка урожая

Собирать смородину следует, когда ягоды достигнут степени зрелости. Разные сорта зреют с разной скоростью, но можно приловчиться. Черную смородину собирают по одной ягоде, а красную и белую кисточками. Веточки потом можно оторвать или оставить. Разницы нет, ведь они все равно останутся в мезге и не перейдут в сок.

Важно! Если урожай смородины крупный, а времени на приготовление сока нет, не тревожьтесь. Соберите ягоды, переберите и промойте. После обсушки отправьте смородину в морозилку. Как только появится лишние 2-3 часа, достаньте заморозку и начните делать сок в соковарке. Ягоды даже размораживать не придется. Просто переложите их в верхний отдел соковарки, посыпьте песком и ждите.

Как снизить кислотность сока?

Не секрет, что черносмородиновый сок получается на редкость кислым. Как это исправить? Есть несколько способов:

  1. При приготовлении делать сок не из одной смородины, а с добавлением сладких яблок или груш.
  2. Сыпать сахар в соковарку.
  3. При распитии разбавлять фильтрованной водой.

Последний пункт особенно пригодится, так как сок в соковарке в любом случае получается концентрированным. Обычно напиток разбавляется водой один к одному, но можно наливать воды побольше.

Рецепты на зиму

Представляем 5 базовых рецептов.

Из белой и красной смородины

Ягоды переберите и тщательно промойте. Дайте воде стечь. Отожмите сок. Мезгу залейте водой из расчета 10 кг массы на 1 литр воды. Перемешайте и снова отожмите. Смешайте первоначально полученный сок с нектаром из мезги.

При желании добавьте сахар. На литр жидкости хватит 150 г песка. Перемешайте.

Доведите почти до кипения, но не кипятите. Разлейте по стерилизованным бутылкам или банкам. Накройте крышками не плотно.

Соорудите стерилизатор. В широкую кастрюлю положите кусок ткани, налейте горячей воды. Поставьте туда бутылки с соком. В тихо кипящей воде держите емкости до 15 минут (литровые). Для 0,5 л хватит 10 минут. Затем вытащите и закупорьте. Как только все остынет, уберите заготовку на хранение в прохладу.

Белая и красная

Без стерилизации

Разница в процессе приготовления небольшая. Если используете соковарку, дополнительная стерилизация не нужна. В соковарку просто накладывается чистое сырье, посыпается сахаром (или не посыпается). При закрытой крышке масса варится до появления сока в среднем отделе кастрюли. Как только нектар начинает кипеть, под шланг подставляется стерилизованная стеклянная тара. Полные емкости тут же закупориваются и оставляются до остывания. Хранятся так же, как в первом рецепте.

Комбинированный

В основу ложится первоначальный вариант приготовления или рецепт в соковарке. Суть только в комбинации ягод. К смеси белой и красной смородины добавляется земляника, яблоки или малина. Тогда из шланга соковарки пойдет уже сок «Ассорти», который будет еще вкуснее и полезнее.

Ассорти ягод

Из черной смородины

Данный рецепт также для соковарки. Перебранная и промытая ягода помещается в верхнюю кастрюлю соковарки. Масса посыпается сахаром. Все это кипятится под закрытой крышкой на тихом огне около 40-50 минут. Готовый пастеризованный нектар через специальный шланг кастрюли переливается в стерилизованную емкость. Вот и готов сок из смородины на зиму.

Отжим сока

Без соковарки

Что делать, если соковарки нет, а соку заготовить хочется? Ловите старинный, но действенный способ.

Пошаговый рецепт:

  1. Отсортированные и промытые ягоды пропускаются через мясорубку.
  2. В широкую кастрюлю наливается вода. На 1 кг сырья понадобится 400 мл воды. В эту кастрюлю ставится частый дуршлаг с массой измельченных ягод. Что-то сразу просочится в воду, но это не страшно. Все это закрывается крышкой и кипятится на огне чуть ниже среднего.
  3. Примерно через 40 минут в кастрюле окажется нектар, а в дуршлаге мезга. Сок переливается в стеклянную тару и накрывается крышками.
  4. Далее идет процесс стерилизации. Для банок 0,5 л 12 минут, для литровых – 15.

Сок из черной

Из полученной мезги допустимо еще и компот сварить. В нее добавляется вода, перемешивается и процеживается через марлю в несколько слоев. По вкусу добавляется сахар и готово. Приятного аппетита, дорогие читатели!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Современная энциклопедия напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: