В средней полосе России одна из распространенных ягод – черника. Она ранняя, вкусная, полезная, быстро собирается. Аналогичная ей ягода – голубика садовая. Похожая по свойствам и вкусу, голубика отлично подходит для зимней заготовки, так же, как и черника. Сегодня для вас собраны рецепты заготовки на зиму – сок из черники в домашних условиях.
А вот и самый первый рецепт этой статьи – витаминный напиток с черничным соком. В кастрюле нагрейте 500 мл черничного сока, добавьте малиновый (100 мл) и лимонный (30 мл) сироп. Перемешайте и пейте с удовольствием на здоровье.
Польза
Какое действие оказывает на человеческий организм черника:
- противовоспалительное;
- противогнилостное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- кардиотоническое;
- кровоостанавливающее;
- вяжущее.
Подобно инсулину эти ягоды снижают уровень сахара в крови и регулируют работу поджелудочной железы. Каротиноиды черники улучшают зрение, регулируют обмен веществ.
Польза для возрастных групп:
- Детям черничный сок поможет побороть аллергию, исключить дефицит внимания, поддержать работу зрительного аппарата при учебных нагрузках в школе.
- Мужчины, выпивая по 50-300 мл сока в сутки, уберегутся от простатита и уретрита.
- Женщины смогут легче похудеть.
- Пожилые люди справятся с возрастными изменениями мозга, деменцией.
Калорийность и гликемический индекс
Пищевая и энергетическая ценность черники на 100 г:
- белки – 1,1 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 7,6 г;
- калорийность – 44 ккал.
Показатели черничного сока без мякоти (на 100 мл):
- белки – 0 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 8 г;
- калорийность – 38 ккал.
Гликемический индекс черники и садовой голубики почти одинаковый. У первой ягоды 42, у второй 43.
Вред и противопоказания
Свежий сок из черники не следует пить, если у вас проблема с желчевыводящими путями или гастрит с повышенной кислотностью. При нарушении в работе кишечника напиток употребляют по 50 мл в день и не увеличивают дозу.
Суточная норма:
- для взрослого – 50-300 мл;
- для ребенка – 50 мл.
Рецепты в домашних условиях
С мякотью
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 100 мл;
- лимонная кислота – щепотка.
Рецепт:
- Ягоды промойте и дайте воде стечь. Перебейте чернику в пюре или пропустите через мясорубку.
- Переложите пюре в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахар и немного воды.
- Перемешайте массу и нагрейте до 70℃. Варите на медленном огне около 5 минут.
- Охладите массу, процедите через сито. Если есть желание избавить сок от мякоти, используйте марлю.
- Сцеженный сок смешайте с лимонной кислотой, перелейте в чистую стерилизованную банку. Накройте крышкой и стерилизуйте в тихо кипящей воде 15 минут. Так как банка получится маленькая, этого времени хватит. Будете готовить 3-литровую емкость, стерилизуйте ее 30-40 минут.
- Вытащите заготовку из кипятка, аккуратно закрутите крышку. Оставьте в комнате до остывания. Хорошо бы еще укутать плотным одеялом или полотенцем.
Через соковыжималку
Для приготовления сока из черники через соковыжималку, кроме самой черники, потребуются кислые ягоды. Они не дадут напитку забродить и испортиться при хранении.
Суть процесса приготовления:
- Чернику и любые кислые ягоды (малина, черная или красная смородина) промойте и выложите на полотенце для обсушки. В качестве кислого ингредиента можно взять яблоки. Соотношение выбирайте по желанию, но лучшим вариантом станет на 1 кг черники взять полкило яблок или смородины.
- Через соковыжималку отожмите сок от мякоти. При необходимости добавьте сахар.
- Перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения (80℃), но не кипятите.
- Перелейте в стерилизованную тару (банку или бутылку) не до верха. Неплотно накройте крышками.
- В тихо кипящей воде стерилизуйте около 40 минут (это для тары 1,5-2 литра).
- Вытащите, плотно закрутите. Поставьте остывать при комнатной температуре. Для верности укройте теплым полотенцем.
В соковарке
Сделать черничный сок в соковарке достаточно просто, но надо знать несколько нюансов. Во-первых, к чернике обязательно добавлять кислые ягоды. Дело в том, что сама по себе черника пресная и в заготовке может забродить. Для сохранения свежести необходима кислота. В прошлом рецепте была «лимонка», а здесь будут кислые ягоды. Выбрана черная смородина и клюква. Вполне можно взять малину, вишню.
Во-вторых, в соковарке соки готовятся как с сахаром, так и без него. Храниться будут одинаково долго. Если желаете добавить сахар, сыпьте прямо на ягоды. Сколько сыпать? По желанию. Если примерно, то на 5 кг черники хватит 2 полных стаканов сахара.
В-третьих, такой сок не требует дополнительной стерилизации. Как только слили банку сока, тут же ее закатывайте и убирайте для остывания под полотенце.
Принцип приготовления:
- В нижний отдел соковарки (имеется в виду многоуровневая кастрюля из алюминия) налейте воды до указателя. Поставьте верхний уровень, в который насыпьте смесь ягод. На 5 кг черники потребуется около 1 кг других кислых ягод. Сюда же сыпется (или не сыпется) песок.
- Все закрывается крышкой и ставится на огонь. Вернее, поставить на огонь эту кастрюлю лучше с самого начала. 😊
- Трубка, из которой впоследствии польется сок, сейчас зажмите.
- Примерно через 30 минут кипения воды откройте трубку и быстрым движением направьте ее в стерилизованную банку.
- Как только банка наполнится соком, закрывайте крышкой и убирайте остывать. Хранятся остывшие емкости в прохладе.
Из мороженой ягоды
Принцип приготовления сока из мороженой ягоды не меняется. Все шаги повторяются, как и в случае со свежим сырьем. Если говорить о соковарке, разница в одном шаге. В чашу кастрюли загружается не мягкая ягода, а замороженная. Да-да, оттаивать ее не нужно, иначе потеряете много сока. По мере кипячения воды в нижнем отделе, ягоды оттают, отдадут сок, а сок простерилизуется.
В морозилке
Еще один отличный метод сохранить пользу черники – заготовить ее в морозилке. Доказано, что замороженная ягода хранит в себе столько же витаминов, сколько в ней было при сборе. Поэтому хороший вариант перекрутить чернику через мясорубку или пробить в блендере до пюре и заморозить. Удобно при этом использовать дозаторы или небольшие формочки, пластиковые контейнеры. Зимой, когда захочется полезного сока с мякотью, просто достаньте контейнер и дайте ему оттаять.
Варианты, что делать с оттаянным черничным соком:
- съесть так;
- использовать при выпечке;
- добавить воды и выпить;
- сварить быстрый конфитюр, кисель.
Вариант подачи
Напиток подается в горячем или холодном виде. Сок можно украсить «снежной» дорожкой из сахарной пудры по краю бокала или листиками мяты. Еще один вариант – смешать фреш из черники с классическим йогуртом или ряженкой. Получится вкусный натуральный йогурт с изобилием витаминов и других полезных веществ.
Правила хранения
Рецепты в домашних условиях опробованы, остался вопрос, где все это хранить? Как и любую другую заготовку, сок из черники лучше хранить в прохладе. Идеально, держать емкости в подвале при 4-6℃ до 1 года. Если подвала или подпола нет, поставьте заготовки в холодильник. Там стерилизованный напиток будет храниться до 6 месяцев, не стилизованный – до 3 суток.