Сок из черники – рецепты в домашних условиях на зиму

В средней полосе России одна из распространенных ягод – черника. Она ранняя, вкусная, полезная, быстро собирается. Аналогичная ей ягода – голубика садовая. Похожая по свойствам и вкусу, голубика отлично подходит для зимней заготовки, так же, как и черника. Сегодня для вас собраны рецепты заготовки на зиму – сок из черники в домашних условиях.

Черничный сок зимний

А вот и самый первый рецепт этой статьи – витаминный напиток с черничным соком. В кастрюле нагрейте 500 мл черничного сока, добавьте малиновый (100 мл) и лимонный (30 мл) сироп. Перемешайте и пейте с удовольствием на здоровье.

Польза

Какое действие оказывает на человеческий организм черника:

  • противовоспалительное;
  • противогнилостное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • кардиотоническое;
  • кровоостанавливающее;
  • вяжущее.

Подобно инсулину эти ягоды снижают уровень сахара в крови и регулируют работу поджелудочной железы. Каротиноиды черники улучшают зрение, регулируют обмен веществ.

Польза для возрастных групп:

  1. Детям черничный сок поможет побороть аллергию, исключить дефицит внимания, поддержать работу зрительного аппарата при учебных нагрузках в школе.
  2. Мужчины, выпивая по 50-300 мл сока в сутки, уберегутся от простатита и уретрита.
  3. Женщины смогут легче похудеть.
  4. Пожилые люди справятся с возрастными изменениями мозга, деменцией.

Домашний сок черники

Калорийность и гликемический индекс

Пищевая и энергетическая ценность черники на 100 г:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • калорийность – 44 ккал.

Индекс черники

Показатели черничного сока без мякоти (на 100 мл):

  • белки – 0 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 8 г;
  • калорийность – 38 ккал.

Гликемический индекс черники и садовой голубики почти одинаковый. У первой ягоды 42, у второй 43.

Вред и противопоказания

Свежий сок из черники не следует пить, если у вас проблема с желчевыводящими путями или гастрит с повышенной кислотностью. При нарушении в работе кишечника напиток употребляют по 50 мл в день и не увеличивают дозу.

Суточная норма:

  • для взрослого – 50-300 мл;
  • для ребенка – 50 мл.

Рецепты в домашних условиях

С мякотью

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

Рецепт:

  1. Ягоды промойте и дайте воде стечь. Перебейте чернику в пюре или пропустите через мясорубку.
  2. Переложите пюре в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахар и немного воды.
  3. Перемешайте массу и нагрейте до 70℃. Варите на медленном огне около 5 минут.
  4. Охладите массу, процедите через сито. Если есть желание избавить сок от мякоти, используйте марлю.
  5. Сцеженный сок смешайте с лимонной кислотой, перелейте в чистую стерилизованную банку. Накройте крышкой и стерилизуйте в тихо кипящей воде 15 минут. Так как банка получится маленькая, этого времени хватит. Будете готовить 3-литровую емкость, стерилизуйте ее 30-40 минут.
  6. Вытащите заготовку из кипятка, аккуратно закрутите крышку. Оставьте в комнате до остывания. Хорошо бы еще укутать плотным одеялом или полотенцем.

Сок с мякотью

Через соковыжималку

Для приготовления сока из черники через соковыжималку, кроме самой черники, потребуются кислые ягоды. Они не дадут напитку забродить и испортиться при хранении.

Суть процесса приготовления:

  1. Чернику и любые кислые ягоды (малина, черная или красная смородина) промойте и выложите на полотенце для обсушки. В качестве кислого ингредиента можно взять яблоки. Соотношение выбирайте по желанию, но лучшим вариантом станет на 1 кг черники взять полкило яблок или смородины.
  2. Через соковыжималку отожмите сок от мякоти. При необходимости добавьте сахар.
  3. Перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения (80℃), но не кипятите.
  4. Перелейте в стерилизованную тару (банку или бутылку) не до верха. Неплотно накройте крышками.
  5. В тихо кипящей воде стерилизуйте около 40 минут (это для тары 1,5-2 литра).
  6. Вытащите, плотно закрутите. Поставьте остывать при комнатной температуре. Для верности укройте теплым полотенцем.

В соковарке

Сделать черничный сок в соковарке достаточно просто, но надо знать несколько нюансов. Во-первых, к чернике обязательно добавлять кислые ягоды. Дело в том, что сама по себе черника пресная и в заготовке может забродить. Для сохранения свежести необходима кислота. В прошлом рецепте была «лимонка», а здесь будут кислые ягоды. Выбрана черная смородина и клюква. Вполне можно взять малину, вишню.

Черничный сок дома

Во-вторых, в соковарке соки готовятся как с сахаром, так и без него. Храниться будут одинаково долго. Если желаете добавить сахар, сыпьте прямо на ягоды. Сколько сыпать? По желанию. Если примерно, то на 5 кг черники хватит 2 полных стаканов сахара.

В-третьих, такой сок не требует дополнительной стерилизации. Как только слили банку сока, тут же ее закатывайте и убирайте для остывания под полотенце.

Сок черники в банке

Принцип приготовления:

  1. В нижний отдел соковарки (имеется в виду многоуровневая кастрюля из алюминия) налейте воды до указателя. Поставьте верхний уровень, в который насыпьте смесь ягод. На 5 кг черники потребуется около 1 кг других кислых ягод. Сюда же сыпется (или не сыпется) песок.
  2. Все закрывается крышкой и ставится на огонь. Вернее, поставить на огонь эту кастрюлю лучше с самого начала. 😊
  3. Трубка, из которой впоследствии польется сок, сейчас зажмите.
  4. Примерно через 30 минут кипения воды откройте трубку и быстрым движением направьте ее в стерилизованную банку.
  5. Как только банка наполнится соком, закрывайте крышкой и убирайте остывать. Хранятся остывшие емкости в прохладе.

Из мороженой ягоды

Принцип приготовления сока из мороженой ягоды не меняется. Все шаги повторяются, как и в случае со свежим сырьем. Если говорить о соковарке, разница в одном шаге. В чашу кастрюли загружается не мягкая ягода, а замороженная. Да-да, оттаивать ее не нужно, иначе потеряете много сока. По мере кипячения воды в нижнем отделе, ягоды оттают, отдадут сок, а сок простерилизуется.

Из мороженой ягоды

В морозилке

Еще один отличный метод сохранить пользу черники – заготовить ее в морозилке. Доказано, что замороженная ягода хранит в себе столько же витаминов, сколько в ней было при сборе. Поэтому хороший вариант перекрутить чернику через мясорубку или пробить в блендере до пюре и заморозить. Удобно при этом использовать дозаторы или небольшие формочки, пластиковые контейнеры. Зимой, когда захочется полезного сока с мякотью, просто достаньте контейнер и дайте ему оттаять.

Сок из черники на зиму

Варианты, что делать с оттаянным черничным соком:

  • съесть так;
  • использовать при выпечке;
  • добавить воды и выпить;
  • сварить быстрый конфитюр, кисель.

Вариант подачи

Напиток подается в горячем или холодном виде. Сок можно украсить «снежной» дорожкой из сахарной пудры по краю бокала или листиками мяты. Еще один вариант – смешать фреш из черники с классическим йогуртом или ряженкой. Получится вкусный натуральный йогурт с изобилием витаминов и других полезных веществ.

Вкусный сок черники

Правила хранения

Рецепты в домашних условиях опробованы, остался вопрос, где все это хранить? Как и любую другую заготовку, сок из черники лучше хранить в прохладе. Идеально, держать емкости в подвале при 4-6℃ до 1 года. Если подвала или подпола нет, поставьте заготовки в холодильник. Там стерилизованный напиток будет храниться до 6 месяцев, не стилизованный – до 3 суток.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Современная энциклопедия напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: