Про рецепт горячего шоколада с перцем чили, безусловно, слышал каждый, а вот готовили далеко не все — напрасно! Это превосходная альтернатива привычному какао с богатым сложным вкусом и совершенно особенным настроением. Его готовят по-разному: густым, не очень, сладким, горьким, острым, пряным. Разница в количестве добавленного сахара, молока, перца. Приготовление согревающего напитка не терпит спешки, ему следует уделить должное время и внимание, тогда выходные превратятся в настоящий праздник.
Кое-что об ингредиентах:
- Важно понимать, что чили в виде стручка перца сильно отличается по вкусу от привычного молотого. По степени остроты они тоже разные, поэтому приправу из пакетика не берем.
- От качества шоколада будет напрямую зависеть структура и вкус приготовленного напитка. Из плохого сырья напиток получится довольно посредственный, если вообще получится.
- Молоко 500 мл
- Шоколад темный/горький 50 г
- Перец чили (1 маленький или 1/2 большого)
- Корица 1 шт.
- Сахар (2 ст. л.) 50 г
- Соль (крохотная щепотка)
- Ванилин кристаллический (на кончике ножа)
-
Для удобства достаем необходимые ингредиенты по списку.
-
Перец чили освобождаем от семян. Руками стараемся не трогать внутреннюю часть перчика, иначе кожа будет гореть еще очень долго. Хвостик так же выкидываем. Размер перца играет большое значение — нужен не больше мизинца. Большой экземпляр делим пополам или на три части. Готовим пряный горячий шоколад, а не соус табаско.
-
Перец помещаем в сотейник, можно воспользоваться и обычной кастрюлькой или ковшиком, но лучше, что бы у посуды было толстое дно. Наливаем молоко, включаем средний нагрев.
-
Добавляем сыпучие ингредиенты. В данном рецепте это ванилин, сахар и щепотка соли (несколько крупинок).
-
Размешиваем ароматное молоко палочкой корицы. Если посуда с тонким дном, нужно помешивать чаще, чтобы сахар не пригорел. Корицу потом опускаем в молоко, она не утонет и будет плавать. До кипения пока не доводим, поддерживаем на предварительной стадии.
-
Шоколад трем на мелкой терке. Трудность заключается в том, что нужно в это же время следить за температурой молока. Есть смысл измельчить его заранее. Если хочется консистенции погуще, то можно использовать 70 или 100 г, то есть всю плитку.
-
Пересыпаем шоколад в сотейник и продолжаем помешивать. Если шоколад просто поломать, то велика вероятность закипания молока до его растворения. Тогда однородного напитка не получится.
-
Доводим до кипения, но не кипятим! Снимаем с огня, даем три минуты настояться и остыть. Корицу с чили можно уже вынуть. Специи отдали напитку всю пользу.
-
Получилось вот так.
Рецепт горячего шоколада с перцем чили окончен. Пришла пора насладиться насыщенным согревающим напитком. Но вкусовые качества — не единственные его достоинства. Аромат шоколада, корицы и острых ноток чили создают особенную атмосферу, поэтому не стоит его закупоривать в узких стаканах, а выбрать чашки с широким горлышком. Скажите «прощай» усталости и плохому настроению, теперь вы знаете рецепт бодрости и счастья в домашних условиях!
Приятного аппетита, дорогие читатели.