Сливовый сок на зиму в домашних условиях

Всем, кто склонен к набору лишнего веса, будет полезна данная статья. В ней вы узнаете, как приготовить сливовый сок на зиму в домашних условиях. Из специальных приспособлений понадобится только соковарка любого объема.

Польза сока из слив

Кроме слабительного действия сливовый сок обладает следующей пользой:

  • идеален для разгрузочных дней;
  • регулирует работу пищеварительного тракта.

Рецепты на зиму

В соковарке

Пошаговый рецепт сливового сока на зиму:

  1. Отсортированные сливы помойте. Дайте воде стечь. Сейчас можно отделить косточки или не делать этого, разницы не будет.
  2. Соберите соковарку. В нижний отдел налейте воды, поставьте на огонь. Сверху водрузите средний отдел и верхний. В верхний выложите плоды. Можно чуть прижать руками, чтобы уместилось больше сырья. На данном этапе можно добавить к сливе сахар (150 г на 1 кг сырья). Если готовите несладкий сок, песок не нужен.
  3. Закройте кастрюлю крышкой. Шланг, выходящий из среднего отдела, загните, чтобы пар не выходил. Ждите 40-50 минут, возможно час. За это время плоды дадут сок, который соберется в кастрюле. Если нагрев делаете ниже среднего, придется ждать 1-1,5 часа.
  4. Подставьте под шланг стерилизованную тару, наполните ее до верху. Закрутите плотно крышкой. Чем сочнее и спелее были использованы сливы, тем больше будет сока.
  5. Как только сок перестанет капать, а вы увидите, что сырье превратилось в бесформенную кашу, выключайте нагрев. Остатки сока слейте в тару.

По данному рецепту допустимо готовить однокомпонентный сливовый сок или в купаже с другими плодами. К примеру, подойдут осенние яблоки. Тут главное подобрать вкусы. Если сливы взяты сладкие, яблоки должны быть кислыми. Тогда сок на вкус получится отменный.

Старинный способ

Здесь опишем старинный рецепт того, как делали сливовый сок наши бабушки. Когда не было соковарок и соковыжималок, использовали только подручные средства и сами руки. Если хотите, повторите все шаги:

  1. Отсортированные сливы очистите от косточек, сложите в холщовый мешок, а его в крупную кастрюлю. В принципе, ничего не мешает вам продавить сок через соковыжималку или хотя бы мясорубку. В старину нектар отжимали вручную.
  2. Есть и второй вариант, он легче. Сливы без косточек сложите в кастрюлю, залейте водой из расчета 1,5 литра на 10 кг плодов. Варите на тихом огне 20-25 минут. Масса станет мягкой и сочной.

Дальнейшие шаги:

  1. Переложите смесь в железное частое сито и протрите лопаткой. Или используйте холщовый мешок и отожмите сок руками (лучше мужскими).
  2. Полученный нектар профильтруйте через несколько слоев ткани. Так удаляются остатки мезги.
  3. Весь сок вылейте в эмалированную кастрюлю. Сейчас можно добавить сахар по вкусу, но это необязательно. Жидкость нагрейте до 85℃, которую поддерживайте 15 минут. Если добавили сахар, массу помешивайте.
  4. Пастеризованный сок слейте в прокипяченную тару, накройте крышками.

Стерилизуйте в тихо кипящей воде. Бутылки и банки со сливовым соком по литру стерилизуются 20 минут, по 3 литра – 30 минут. Затем емкости плотно закупориваются. После остывания заготовку на зиму поставьте в прохладу. Если готовили банки по 500 мл, есть смысл одну оставить в холодильнике до востребования. Приятного вам аппетита, дорогие читатели.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Современная энциклопедия напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: