Предлагаем сделать сливовый компот на зиму. Пошаговый рецепт с фото будет состоять из инструкций, рекомендаций. Следуя каждому шагу, вы сварите зимний компот из слив и с добавлением ягод. В данном варианте используется клубника, но вполне возможно взять вишню, клюкву или другую ягоду. Напиток получится обалденный и очень ароматный. Его с радостью выпьют взрослые и дети.
Один нюанс. В списке ингредиентов вы увидите лимонную цедру. Она хороша, когда главные продукты рецепта слишком сладкие. Так как для сохранения компота до зимы нужна какая-то кислота, взята цедра. Вы можете ее не использовать в нескольких случаях:
- Взятые сливы и ягоды кислые по вкусу.
- Напиток готовится не на зиму, а для скорого употребления.
- Вы добавили 6-7 мл лимонного сока, который только что получили из свежего лимона.
Ингредиенты
Порции: –+
- Крупные сливы 6 шт.
- Ягоды 150 г
- Вода 600 мл
- Сахар 90 г
- Цедра лимона (по желанию) 1 ч. л.
На порцию
Калории: 48 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 11.5 г
Шаги
-
Переберите плоды и ягоды. В данном случае взяты крупные сливы и садовая клубника. На поверхности их не должно быть пятен или каких-либо других следов несвежести. Ингредиенты промойте проточной водой и удалите зелень.
-
Литровую банку заранее простерилизуйте кипятком. В нее нарежьте фрукты и ягоды кусками. Важно вытаскивать из слив косточки, они уменьшат срок хранения заготовки.
-
Насыпьте на куски сахар.
-
Тонкой струей влейте в ёмкость кипяток. Накройте крышкой.
-
Через 25 минут сироп из банки слейте. Доведите жидкость до кипения. Сейчас добавьте цедру лимона, если решились готовить с ней.
-
Залейте сироп обратно в ёмкость. Закатайте банку плотно.
-
До полного остывания рекомендуется оставить банку в тепле. Лучше закутать ее во что-то теплое (одеяло, плед). После остывания уберите в холодильник.
Сливовый компот получился на славу! На зиму обязательно сделайте пару таких банок. Приятного аппетита, дорогие читатели!