Сироп из лаванды (рецепты своими руками)

Приготовить сироп из лаванды своими руками означает обеспечить себя вкусной добавкой к выпечке, кофе, чаю. Горячие напитки с ним окажутся куда ароматнее и приятнее на вкус, чем в классическом варианте.

Сироп из лаванды

Откуда взять лаванду?

Лучше всего брать свежие нераскрывшиеся цветки. Их собирают рано утром в сухую погоду. Цветоносы срезаются через 1-1,5 недели после начала цветения. Важно не проворонить это время, ведь тогда цветки накапливают больше всего эфирных масел.

Если нет возможности использовать свежее растение, подойдет сухое – заготовленное заранее или купленное в аптеке.

Лаванда садовая

Свойства лаванды

Лавандовые соцветия в качестве отвара принимают при болезнях почек. Помогает настой при вирусах в качестве антисептического средства, а при использовании примочек с ним, заживляет раны.

От каких болезней спасает лаванда (по-научному «колосовидная):

  • раны на коже (порезы, химические ожоги);
  • гипертония;
  • сниженный тонус кишечника;
  • потеря аппетита;
  • низкая кислотность желудочного сока.

Рецепт приготовления

Своими руками сделать лавандовый сироп не сложнее, чем заварить чашку чая. Возьмите горсть свежих цветков и отправьте их в толстостенную кастрюлю. Добавьте 100 г белого сахара и 100 мл холодной воды. Если желаете ускорить процесс, берите кипяток.

Далее 2 варианта развития событий. Если вы взяли холодную воду, перемешайте смесь и настаивайте 2-3 часа. Затем доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Остудите при комнатной температуре без крышки. Перелейте в емкость для хранения.

Важно! Не наваривайте много, иначе жидкость потеряет фиолетовый цвет.

Второй вариант, когда вы взяли кипяток, а не холодную воду. Пропустите шаги настаивания. Сварите сироп в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Потом остудите и процедите от соцветий.

Важно! Рецепт подойдет не только для цветов лаванды, но и для других растений. Можно сварить сироп для кофе из лепестков розы, шиповника, фиалки или сирени.

Для кофе без сахара

Для кофе сироп варится более густым. Если хочется сделать его без сахара, возьмите мед. Это универсальный продукт, не вредящий здоровью.

Рецепт:

  1. Горсть (примерно 4-5 полных столовых ложек) свежих цветов лаванды насыпьте в кастрюлю. Залейте 100 г холодной воды.
  2. Перемешайте. Закройте крышкой и настаивайте 3-4 часа при комнатной температуре. Этот шаг реально пропустить, если торопитесь.
  3. Поставьте на плиту. Варите при слабом кипении 15 минут, помешивая. Цветки отцедите, они в рецепте больше не понадобятся.
  4. Добавьте 150-200 г меда. Перемешайте. Доведите до кипения и тут же снимите с огня.
  5. Когда смесь остудится, используйте ее в качестве добавки к чаю или кофе.

Сироп из садовой лаванды

Хранение

Хранить заготовку лучше в прохладе (кладовая, холодильник) в течение 5-6 месяцев. Сладости, приготовленные с лавандовым сиропом, хранятся не более 72 часов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Современная энциклопедия напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: