Оршад – старинный молочный сироп из молока или сливок с сахаром на ореховой основе. Это что-то вроде детского молочного коктейля, сделанного по монастырской рецептуре. Вообще, благодаря содержанию орехов и молока напиток становится кладезем витаминов и минеральных веществ. Рецепт оршада предполагает использование миндаля, но не воспрещается заменить его пеканом или кешью. Смесь различных орехов также будет улучшать вкус и аромат готового напитка.
Ореховая основа
Предназначенные для рецепта орехи обязательно следует промыть и очистить. Разные ядра чистятся по-разному:
- Грецкие следует промыть, обсушить на полотенце. Затем подсушить на горячей сухой сковороде помешивая. Когда темная кожица станет хрустящей, ее будет легко счистить.
- Миндаль варится или заливается кипятком и настаивается. Только в этом случае толстая горькая кожица слезет.
- Пекан и кешью не очищаются. Это очень сладкие орехи. Единственное, что придется сделать, это промыть и чуть обсушить их на горячей сковороде.
Подготовленные орехи пропускаются через мясорубку, раскладываются в стерилизованные банки. Так их можно хранить несколько суток. Перед непосредственным приготовлением напитка массу из перетертых ядер необходимо смешать с фруктовой или овощной составляющей. Затем развести водой (молоком или сливками), довести до кипения и процедить. Подавать оршады следует в охлажденном виде либо с кусочками льда.
Рецепты оршада
С морковью и сливками
Ингредиенты:
- измельченные ядра орехов (смесь) – 1 ст. л.;
- морковь – 1 средний корнеплод;
- сухая душица или ромашка – 0,5 чайной ложки;
- сливки – 0,5 ст.;
- вода – 2 ст.
Пошаговое приготовление:
- Морковь очистите, сполосните. Перетрите на мелкой терке. Перемешайте с измельченными орехами. Пока отставьте в сторону.
- В кастрюлю вылейте 2 стакана воды. Вскипятите. Подсыпьте сухую душистую траву, морковь. Доведите до кипения и тут же снимите с огня. Под крышкой настаивайте 15 минут.
- Отвар процедите. Смешайте с кипячеными сливками. К столу подайте в горячем виде или с кусочками льда.
Миндальный
Ингредиенты:
- ядра миндаля – 3 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- горячая вода – 2 л.
Пошаговое приготовление:
- Ядра ошпарьте, остудите и очистите от шкурки. Пропустите через мясорубку.
- Постепенно добавляя сахар и воду, перетрите в ступке до однородной массы.
- Процедите. К столу подайте горячим или охлажденным.
Молочный
Ингредиенты:
- сливки – 2 ст.;
- миндаль – 2 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- сахар – 1 ст.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный миндаль измельчите мясорубкой или в ступке.
- Постепенно добавляйте сахар и сливки. Перетрите до однородности.
- Влейте прохладное кипяченое молоко. Перемешайте.
- Процедите, подайте к столу.
Вы заметили, что в каждом рецепте после фильтрации остается плотная часть? Обычно это орехи с овощами или фруктами. Не выкидывайте это, лучше используйте в качестве начинки для пирогов.
На ячменном отваре
Ингредиенты:
- ядра миндаля – 2 ст.;
- сахар – 5 ст.;
- лимонный сок – 0,5 ст. (выжатый самостоятельно);
- ячменный отвар – 2 л.
Как готовить:
- Очищенные от кожицы и перетертые ядра смешайте с сахаром. Долейте немного лимонного сока и перемешивайте до растворения сладких крупинок. В итоге перемешайте всю массу.
- Сделайте ячменный отвар. Перловую крупу промойте. Залейте холодной кипяченой водой, оставьте набухать часа на 3. Затем пропустите через мясорубку, процедите, прогрейте до кипения. Помешивайте, чтобы низ не подгорел. Когда закипит, снимите с огня и остудите.
- В миндальную массу влейте отвар, остатки лимонного сока. Хорошо перемешайте.
Кроме готового к употреблению напитка есть рецепт оршада в качестве заготовки. В любое время его можно будет развести водой и употреблять. Для этого очищенные от шкурки миндальные ядра (3 ст.) перетираются на мясорубке с мелкой решеткой. Затем соединяются с сахаром (5 ст.), доводятся до кипения. Снимаются с огня и смешиваются с лимонной кислотой (1 ч. л.). Заготовку следует хранить в стерилизованной банке в холодильнике.