Рецепт кофейного напитка из желудей

Сегодня вы узнаете рецепт кофейного напитка из желудей. Этот удивительный напиток пили наши предки во времена, когда кофе был редкостью. Как и раньше, сейчас желудевый кофе таит в себе массу полезных свойств, чего не скажешь о сублимированном его суррогатном «брате».

Полезные свойства желудевого кофе:

  • помогает при колите;
  • избавляет от нервных заболеваний, анемии;
  • показан при сахарном диабете.

Дубильные вещества дубовых желудей обладают противовоспалительным, обезболивающим и противогнилостным действием.

Полезные свойства желудей

Рецепты кофейного напитка из желудей

Как готовят в тайге

Люди, которые живут и выживают в тайге кофе пьют только натуральный растительный из местных ингредиентов. Они собирают дубовые желуди и готовят отличный напиток. По вкусу он чем-то напоминает кофе, цикорий и какао вместе взятые.

Важно! В тайге желуди перед жаркой не моют. Их протирают от грязи и пыли, но в воду не окунают.

Пошаговый рецепт:

  1. Собранные желуди оботрите от грязи. Сейчас не снимайте оболочку. Прямо в ней переложите их в чугунную сковороду в 1 слой. Почему сковорода именно чугунная? У нее толстое дно и она долго сохраняет жар.
  2. Жарьте 3-4 часа на тихом огне. Каждые 30 минут помешивайте, чтобы ядра обжаривались со всех сторон.
  3. Переложите в тарелку, чуть остудите при комнатной температуре.
  4. Очистите ядра от внешней скорлупы. Чистятся они легко, как семечки. Кстати, и пахнут так же.
  5. Ядра сейчас насыщенного коричневого цвета. Они прожарены где-то процентов на 90.
  6. Дожарьте их на той же сковороде до более темного цвета, помешивая.
  7. Остудите. Перемелите в кофемолке.
  8. Заваривайте в термосе или варите в турке. На кружку 250 мл хватит 1 чайной ложки сухого желудевого порошка.

Если не получилось перемолоть куски в порошок, его все равно можно заваривать. Только перед употреблением напитка, процедите его.

Кофе из желудей с пенкой

Еще один способ обжарки желудей

Если вы набрали уж очень грязные желуди, помойте их. Налейте в таз воды, опустите туда ядра. Какие-то при этом всплывут, удалите их. Остальные вытащите из воды. Переложите на широкий противень в 1 слой.

Дальнейшие действия:

  1. Жарьте при 180℃ 3 часа. Каждые полчаса перемешивайте массу.
  2. Вытащите противень из жара. Подождите, пока слегка остынет.
  3. Очистите ядра от скорлупы. На данном этапе их можно немного измельчить – нарезать ножом.
  4. Снова переложите на противень и поставьте в жар духовки еще минут на 40-50.
  5. Куски потемнеют и приобретут характерный для кофейного напитка аромат.
  6. Измельчите сырье в кофемолке. Заваривайте кипятком.

Порошок храните в сухом теплом месте.

Желудевый кофе с цикорием

Что взять для рецепта:

  • поджаренные желуди – 30 г;
  • рожь – 10 г;
  • ячмень – 20 г;
  • овес – 10 г;
  • пшеница – 15 г;
  • сушеные корни одуванчика – 10 г;
  • цикорий – 20 г.

Как готовить:

  1. Смешайте выбранные ингредиенты. Измельчите массу в кофемолке в единый порошок. Чем мельче будет смесь, тем крепче получится напиток из нее. Храните порошок в герметичном пакете или банке в холодильнике.
  2. Заваривайте по 1 ч. л. на 250 мл кипятка. Пьется желудевый кофе, как и обычный, с сахаром или молоком. При желании добавьте ложку сливок или меда.

Из желудей готовят не только кофе, их используют и в других кулинарных рецептах:

  1. Обжаренные желуди сушат, измельчают до муки и используют в выпечке. К примеру, пекут из желудевой муки бисквиты для тортов, блины, добавляют в другие рецепты с пшеничной мукой.
  2. Плоды дуба маринуют как оливки, получая при этом деликатес. Для подобного рецепт не требуется сушить желуди до черна. Их требуется вымочить в воде, а затем слегка подсушить на воздухе.
  3. Ими заменяют орехи, такие как арахис и нут.
  4. Добавляют в рагу вместо фасоли или картофеля.
  5. Готовят пюре на гарнир, как из гороха или картофеля.

Сухие желуди

Удивительно, но до недавнего времени делать из желудей напитки или добавлять их в пищу было в порядке вещей. Сейчас многие знают только рецепт кофейного напитка из желудей и не зря. Подобный на 100% натуральный кофе получается очень вкусным. Попробуйте сами. До скорых встреч, друзья!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Современная энциклопедия напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: