Сегодня вы узнаете рецепт кофейного напитка из желудей. Этот удивительный напиток пили наши предки во времена, когда кофе был редкостью. Как и раньше, сейчас желудевый кофе таит в себе массу полезных свойств, чего не скажешь о сублимированном его суррогатном «брате».
Полезные свойства желудевого кофе:
- помогает при колите;
- избавляет от нервных заболеваний, анемии;
- показан при сахарном диабете.
Дубильные вещества дубовых желудей обладают противовоспалительным, обезболивающим и противогнилостным действием.
Рецепты кофейного напитка из желудей
Как готовят в тайге
Люди, которые живут и выживают в тайге кофе пьют только натуральный растительный из местных ингредиентов. Они собирают дубовые желуди и готовят отличный напиток. По вкусу он чем-то напоминает кофе, цикорий и какао вместе взятые.
Важно! В тайге желуди перед жаркой не моют. Их протирают от грязи и пыли, но в воду не окунают.
Пошаговый рецепт:
- Собранные желуди оботрите от грязи. Сейчас не снимайте оболочку. Прямо в ней переложите их в чугунную сковороду в 1 слой. Почему сковорода именно чугунная? У нее толстое дно и она долго сохраняет жар.
- Жарьте 3-4 часа на тихом огне. Каждые 30 минут помешивайте, чтобы ядра обжаривались со всех сторон.
- Переложите в тарелку, чуть остудите при комнатной температуре.
- Очистите ядра от внешней скорлупы. Чистятся они легко, как семечки. Кстати, и пахнут так же.
- Ядра сейчас насыщенного коричневого цвета. Они прожарены где-то процентов на 90.
- Дожарьте их на той же сковороде до более темного цвета, помешивая.
- Остудите. Перемелите в кофемолке.
- Заваривайте в термосе или варите в турке. На кружку 250 мл хватит 1 чайной ложки сухого желудевого порошка.
Если не получилось перемолоть куски в порошок, его все равно можно заваривать. Только перед употреблением напитка, процедите его.
Еще один способ обжарки желудей
Если вы набрали уж очень грязные желуди, помойте их. Налейте в таз воды, опустите туда ядра. Какие-то при этом всплывут, удалите их. Остальные вытащите из воды. Переложите на широкий противень в 1 слой.
Дальнейшие действия:
- Жарьте при 180℃ 3 часа. Каждые полчаса перемешивайте массу.
- Вытащите противень из жара. Подождите, пока слегка остынет.
- Очистите ядра от скорлупы. На данном этапе их можно немного измельчить – нарезать ножом.
- Снова переложите на противень и поставьте в жар духовки еще минут на 40-50.
- Куски потемнеют и приобретут характерный для кофейного напитка аромат.
- Измельчите сырье в кофемолке. Заваривайте кипятком.
Порошок храните в сухом теплом месте.
Желудевый кофе с цикорием
Что взять для рецепта:
- поджаренные желуди – 30 г;
- рожь – 10 г;
- ячмень – 20 г;
- овес – 10 г;
- пшеница – 15 г;
- сушеные корни одуванчика – 10 г;
- цикорий – 20 г.
Как готовить:
- Смешайте выбранные ингредиенты. Измельчите массу в кофемолке в единый порошок. Чем мельче будет смесь, тем крепче получится напиток из нее. Храните порошок в герметичном пакете или банке в холодильнике.
- Заваривайте по 1 ч. л. на 250 мл кипятка. Пьется желудевый кофе, как и обычный, с сахаром или молоком. При желании добавьте ложку сливок или меда.
Из желудей готовят не только кофе, их используют и в других кулинарных рецептах:
- Обжаренные желуди сушат, измельчают до муки и используют в выпечке. К примеру, пекут из желудевой муки бисквиты для тортов, блины, добавляют в другие рецепты с пшеничной мукой.
- Плоды дуба маринуют как оливки, получая при этом деликатес. Для подобного рецепт не требуется сушить желуди до черна. Их требуется вымочить в воде, а затем слегка подсушить на воздухе.
- Ими заменяют орехи, такие как арахис и нут.
- Добавляют в рагу вместо фасоли или картофеля.
- Готовят пюре на гарнир, как из гороха или картофеля.
Удивительно, но до недавнего времени делать из желудей напитки или добавлять их в пищу было в порядке вещей. Сейчас многие знают только рецепт кофейного напитка из желудей и не зря. Подобный на 100% натуральный кофе получается очень вкусным. Попробуйте сами. До скорых встреч, друзья!