В жаркую пору на каждой кухне готовится что-то прохладительное — коктейли, морсы, лимонад… И это правильно, ведь водный баланс в организме поддерживать жизненно необходимо. Покупные квасы или соки с огромным содержанием сахара здесь не помощники. Сегодня рассмотрим рецепт домашнего лимонада с имбирем. Готовится он всего из трех ингредиентов: апельсина, лимона и имбиря. Он не только освежает и тонизирует, но и пополняет организм витаминами и здоровьем.
Лимонад получается очень легким, свежим и в меру сладким. Апельсин отвечает за сладость, лимон — за кислинку. Концентрация ненасыщенная — это скорее фруктовая водичка, нежели сок. Ее хорошо брать с собой в жаркий день и утолять жажду.
Если кто-то любит сладкий лимонад, можно добавить горстку сахара или пару ложек меда.
- Апельсин 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Корень имбиря (отрезок с полмизинца) 5 г
-
Корень имбиря нужен свежий, молотая приправа совсем не годится. Лучше уж совсем без имбиря приготовить лимонад, если его нет.
-
Моем апельсин, очищаем от кожуры, она не понадобится. Если ее оставить, напиток будет горьким. Кстати, апельсины сами по себе бывают разные: насыщенно-сладкие, кислые или вовсе пресные. Об этом надо помнить, так как именно привкус фруктов влияет на вкус напитка.
-
Нарезаем кругляшками, лучше одинаковой толщины (примерно 1 см). Слишком тонкие кусочки растворятся в горячей воде и получится каша.
-
Проделываем с лимоном то же самое, хотя кожуру лимона при желании можно оставить — она не горчит, как ни странно.
-
Нам понадобится небольшой кусочек корня имбиря в два сантиметра. Убираем кожицу и тонко шинкуем. Форма не важна, просто желательно помельче, чтобы напиток впитал весь сок и аромат приправы.
-
Готовим тару. Отлично подойдет стеклянная банка, закрывающаяся герметично. С железной завинчивающейся крышкой тоже подойдет. А вот пластиковую крышку использовать не стоит. Пластиковые бутылки исключаются вовсе, так как кипяток их расплавит.
-
Кипятим чайник, заливаем фрукты с имбирем.
-
Рецепт домашнего лимонада с имбирем окончен. Осталось настоять напиток и слегка охладить.
Закрываем поплотней, пусть пока остывает. Затем, если позволяет время, можно поставить в холодильник на ночь. Лимонады лучше делать загодя, чтобы они могли настояться.
А если планируете держать напиток в тепле, то при подаче лучше смешать со льдом — с кубиками или крошкой. Фруктовой вам свежести, дорогие читатели!