Аир обыкновенный или татарское зелье известен как лекарственное растение, улучшающее пищеварение. Напитки с ним повышают аппетит, избавляют от зубной боли, устраняют изжогу. Сегодня предлагаем приготовить отвар корня аира и несколько других вкусных напитков.
Во-первых, корневища аира необходимо обработать – тщательно промыть от грязи и песка. Лучше это делать в чашке с водой, несколько раз ее меняя. Затем еще раз прополоскать под струей чистой воды.
Во-вторых, в рецептах напитков можно использовать сухой аир или свежий. Сухой получается сушкой корня. При необходимости его удобно перемолоть в кофемолке и получить порошок, который используется в качестве пряности. Ее по вкусу подсыпают к супам, соусам, в кофе и при выпечке хлеба.
Компот из корня аира с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки свежие – 300 г (или 100 г сухих);
- вода – 1 литр;
- сухие корневища аира – 2 ст. л. (или 1 стакан свежих).
Рецепт приготовления:
- Свежие яблоки нарежьте кусками, сердцевину удалите. Переложите куски в кастрюлю с водой. Варите до мягкости фруктов. Если вы первоначально взяли сухофрукты, также варите их до готовности.
- Добавьте корневища аира. Их можно бросить в нарезанном виде или предварительно положить в тканевый мешочек.
- Перемешайте. Варите на среднем огне до кипения.
- Нагрев выключите. Накройте кастрюлю крышкой. Дайте напитку настояться до 10 минут.
- Процедите жидкость. Если использовали мешочек с корнями, его следует удалить. По вкусу добавьте мед или сахар.
Отвар из корневища аира
Ингредиенты:
- сухие корневища – 20 г;
- кипяток – 1 литр.
Рецепт:
- Сухую смесь в кастрюле залейте кипятком. На плите кипятите 5 минут.
- Снимите с огня, закройте крышкой. Настаивайте сутки.
- Процедите.
- Отвар используется для ароматизации выпечки, для приготовления соусов и первых блюд.
Внимание! Отвар корня аира и любые другим напитки с ним строго противопоказаны при беременности.
Квас с аиром
Ингредиенты:
- отвар аира – 250 мл;
- хлебный квас – 3 литра.
Приготовление:
- В свежий хлебный квас влейте отвар корня аира.
- Перемешайте. Квас готов к употреблению.