Отвар корня аира (вкусные напитки из корневищ аира)

Аир обыкновенный или татарское зелье известен как лекарственное растение, улучшающее пищеварение. Напитки с ним повышают аппетит, избавляют от зубной боли, устраняют изжогу. Сегодня предлагаем приготовить отвар корня аира и несколько других вкусных напитков.

Во-первых, корневища аира необходимо обработать – тщательно промыть от грязи и песка. Лучше это делать в чашке с водой, несколько раз ее меняя. Затем еще раз прополоскать под струей чистой воды.

Во-вторых, в рецептах напитков можно использовать сухой аир или свежий. Сухой получается сушкой корня. При необходимости его удобно перемолоть в кофемолке и получить порошок, который используется в качестве пряности. Ее по вкусу подсыпают к супам, соусам, в кофе и при выпечке хлеба.

Компот из корня аира с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 300 г (или 100 г сухих);
  • вода – 1 литр;
  • сухие корневища аира – 2 ст. л. (или 1 стакан свежих).

Рецепт приготовления:

  1. Свежие яблоки нарежьте кусками, сердцевину удалите. Переложите куски в кастрюлю с водой. Варите до мягкости фруктов. Если вы первоначально взяли сухофрукты, также варите их до готовности.
  2. Добавьте корневища аира. Их можно бросить в нарезанном виде или предварительно положить в тканевый мешочек.
  3. Перемешайте. Варите на среднем огне до кипения.
  4. Нагрев выключите. Накройте кастрюлю крышкой. Дайте напитку настояться до 10 минут.
  5. Процедите жидкость. Если использовали мешочек с корнями, его следует удалить. По вкусу добавьте мед или сахар.

Польза корня аира

Отвар из корневища аира

Ингредиенты:

  • сухие корневища – 20 г;
  • кипяток – 1 литр.

Рецепт:

  1. Сухую смесь в кастрюле залейте кипятком. На плите кипятите 5 минут.
  2. Снимите с огня, закройте крышкой. Настаивайте сутки.
  3. Процедите.
  4. Отвар используется для ароматизации выпечки, для приготовления соусов и первых блюд.

Внимание! Отвар корня аира и любые другим напитки с ним строго противопоказаны при беременности.

Квас с аиром

Ингредиенты:

  • отвар аира – 250 мл;
  • хлебный квас – 3 литра.

Приготовление:

  1. В свежий хлебный квас влейте отвар корня аира.
  2. Перемешайте. Квас готов к употреблению.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Современная энциклопедия напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: