Здравствуйте, дорогие читатели! Из данной статьи узнаете, как приготовить напиток из шиповника и как правильно заварить сушеные его плоды. Будут рецепты вкусного чая из сухих ягод, полезного компота. Из свежего или сухого шиповника готовится множество различных напитков на зиму и для быстрого употребления. Сохраните статью в закладки или распечатайте, чтобы рецепты всегда были под рукой.
Компот
Рецепт 1 (классический компот):
- Зрелые плоды шиповника немного разомните. Очистите от семян и волосков. Сполосните в холодной воде.
- Опустите в кипящий сахарный сироп. Берите для данного рецепта сироп концентрацией 45%. На 450 г сахара берите 550 мл воды.
- Снимите с нагрева. Оставьте под крышкой на 8 часов.
- Отделите плоды от сиропа или вместе с ними разлейте напиток по стерилизованным банкам. Прикройте крышками.
- Выполните пастеризацию в тихо кипящей воде. Не забудьте при этом, что банки необходимо ставить в кипяток на ткань, иначе лопнут. Ёмкости 500 мл кипятите 15 минут, по литру – 20 минут.
Рецепт 2 (с облепихой):
- Очищенный от внутренностей шиповник вместе с облепихой уложите в стерилизованные банки послойно. Ёмкости наполняйте примерно на 70%. Желаете сделать концентрированный напиток? Добавьте еще ягод. На 1 кг шиповника берите 100 г облепихи.
- Приготовьте сироп. На 700 мл воды берите 300-350 г песка. Прокипятите, чтобы сладкие частички полностью растворились.
- Залейте сироп в банки не до верха. Прикройте крышками.
- Пастеризуйте как в прошлом рецепте.
- Плотно закатайте крышками.
- До остывания держите банки при комнатной температуре. Позже уберите в подпол.
Рецепт 3 (с яблоками). Используйте прошлый рецепт. Просто вместо облепихи возьмите яблоки. В этом случае только соотношение ингредиентов будет другое. На 1 кг очищенных от сердцевины яблок берите 100 г чистого шиповника без внутренностей.
Морс
Как вы понимаете, сделать морс из сухого или свежего шиповника проблематично. Так как в приготовлении морса используется сок ягод или фруктов, придется добавить в шиповниковый морс что-то еще. В данном случае будут яблоки и груши. Их по желанию вполне возможно заменить абрикосами, персиками или дыней. Подойдут и свежие садовые ягоды.
Рецепт 1 (с яблоками):
- Возьмите 4 ст. л. сухого шиповника и 1 крупное яблоко. Фрукт очистите, мякоть нарежьте крупно.
- Переложите ягоды и фрукты в сотейник. Залейте литром холодной воды.
- Прокипятите 3 минуты. Снимите с огня.
- Процедите. Добавьте 3-4 ст. л. меда (либо песка), сок половины лимона. У вас крупный цитрус? Возьмите его четверть.
- Перемешайте, разлейте по бокалам.
Рецепт 2:
- Возьмите 150 г свежего шиповника, 350 мл холодной воды, 200 мл клюквенного сока, 200 мл сока черной смородины, 2 ст. л. сахара. Песок добавьте по вкусу либо вовсе обойдитесь без него.
- Ягоды сварите в холодной воде. Сначала доведите до кипения на сильном огне, затем проварите 10 минут на среднем огне. Процедите.
- Отвар смешайте с указанными в первом шаге соками. По желанию добавьте песок.
- Перемешайте, разлейте по бокалам.
Коктейли
Санди с шоколадом
Используйте невысокий прозрачный стакан. Налейте в него 50 мл шиповникового сиропа, 25 мл шоколадного сиропа. Сверху добавьте 50 г сливочного мороженого. Сверху украсьте взбитыми сливками (около 20 мл). Украсьте свежими ягодами и соломинкой.
Флип кофейный
Что потребуется:
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- заваренный эспрессо – 50 мл;
- яичный желток – 1 шт.;
- сироп шиповника – 75 мл;
- взбитые сливки – для декора.
Как готовить кофейный флип? В шейкер перелейте желток, сироп, насыпьте пудру. Хорошо взболтайте. Добавьте горячий (но не кипяток) кофе. Перемешайте. Вылейте в бокал. Оформите взбитыми сливками.
Фраппе розовый
Розовый фраппе готовится из следующих ингредиентов:
- сироп (компот или морс) шиповника – 50 мл;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сироп апельсиновый – 50 мл;
- пломбир – 50 г;
- дробленый лед – 50 г.
Как готовить:
- В шейкере смешайте сиропы, соки и лед.
- Вылейте напиток в бокал.
- Сверху украсьте пломбиром.
Пунш с красным вином
Пригодятся следующие ингредиенты:
- ягоды шиповника – 50 г;
- вода – 700 мл;
- сахар – 80 г;
- сухое красное вино – 500 мл;
- апельсины – 2 шт.
Рецепт:
- Из апельсинов сразу выжмите сок, процедите его от мякоти и косточек. Пока отставьте в сторону.
- Шиповник залейте водой. Нагрейте до кипячения, варите 5 минут. Процедите.
- Добавьте к отвару сахар, вино. Подогрейте, но не до кипения.
- Смешайте с соком апельсинов.
Молочный коктейль
100 г свежего шиповника очистите от семян, на час замочите в холодной воде (200 мл). Проварите в этой же воде до мягкости. Огонь для этого включайте небольшой, варите при почти закрытой крышке. Как только ягоды станут мягкими, протрите массу через частое железное сито. Соедините пюре с 800 мл теплого молока, 90 г меда. Хорошо перемешайте или пробейте блендером до однородности.
Чай
С сушеным шиповником
На 1 литр холодной воды возьмите:
- сушеный шиповник – 200 г;
- черный крупнолистовой чай – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сложите все ингредиенты в сотейник. Залейте литром воды.
- Включите сильный нагрев.
- Кипятите 4 минуты.
- Оставьте настаиваться 1-2 минуты.
- Разлейте по чайным чашкам через частое железное сито.
Из свежего шиповника
Как приготовить вкусный чай:
- Хорошо промойте шиповник в горячей воде, чистить не нужно.
- 500 г ягод соедините с 2 литрами кипятка, добавьте 50 г изюма или песок по вкусу. Накройте крышкой. Дайте настояться примерно 40 минут. Чтобы смесь не остыла, закутайте в одеяло или готовьте в термосе.
- Процедите настой перед употреблением.
Из шиповника с рябиной
Вариант 1 (классический):
- По 1 столовой ложке сушеных ягод (шиповник, рябина) положите в термос ёмкостью не менее литра.
- Залейте кипятком до верха термоса. Плотно закройте, дайте настояться 3 часа.
Вариант 2 (с душицей):
- 20 г сухих плодов шиповника соедините с 10 г рябины сушеной и 5 г душицы.
- Залейте литром воды.
- Варите на слабом огне 10 минут. Время отсчитывайте с момента закипания отвара.
- Процедите, дегустируйте.
С листьями мать-и-мачехи
Вкусный травяной напиток:
- 30 г сушеного шиповника поместите в термос.
- Добавьте 20 г сухих листьев мать-и-мачехи.
- Залейте 500 мл кипятка.
- Закройте термос, оставьте на 20 минут.
- Добавьте 100 мл меда. Перемешайте.
Как заваривать в термосе?
Заваривать шиповник – это значит готовить витаминизированный чай. Из свежих плодов готовить следует по шагам:
- 500 г промытых плодов залейте 2 литрами холодной воды.
- Доведите до кипения.
- Снимите с нагрева.
- Закройте крышкой. Дайте настояться
- Перед подачей добавьте по вкусу сахар, изюм или сироп.
Как заваривать сухой шиповник:
- 100 г сушеных плодов варите в литре воды 5 минут.
- Закройте крышкой. Дайте настояться 1 час.
- Процедите.
- Перед подачей по вкусу добавьте лимонный сок и сахар.
Надеюсь, теперь вы знаете, как приготовить вкусный напиток из шиповника правильно. Полезный чай, компот, морс или коктейль готовить лучше осенью, когда необходимые для рецептов ягоды и плоды достигнут зрелости.
До скорых встреч, друзья! Оставляйте комментарии и заходите на сайт adrink.ru почаще, здесь много интересных и полезных рецептов.