О том, как приготовить вкусный напиток из шиповника правильно

Здравствуйте, дорогие читатели! Из данной статьи узнаете, как приготовить напиток из шиповника и как правильно заварить сушеные его плоды. Будут рецепты вкусного чая из сухих ягод, полезного компота. Из свежего или сухого шиповника готовится множество различных напитков на зиму и для быстрого употребления. Сохраните статью в закладки или распечатайте, чтобы рецепты всегда были под рукой.

Свежий шиповник

Компот

Рецепт 1 (классический компот):

  1. Зрелые плоды шиповника немного разомните. Очистите от семян и волосков. Сполосните в холодной воде.
  2. Опустите в кипящий сахарный сироп. Берите для данного рецепта сироп концентрацией 45%. На 450 г сахара берите 550 мл воды.
  3. Снимите с нагрева. Оставьте под крышкой на 8 часов.
  4. Отделите плоды от сиропа или вместе с ними разлейте напиток по стерилизованным банкам. Прикройте крышками.
  5. Выполните пастеризацию в тихо кипящей воде. Не забудьте при этом, что банки необходимо ставить в кипяток на ткань, иначе лопнут. Ёмкости 500 мл кипятите 15 минут, по литру – 20 минут.

Рецепт 2 (с облепихой):

  1. Очищенный от внутренностей шиповник вместе с облепихой уложите в стерилизованные банки послойно. Ёмкости наполняйте примерно на 70%. Желаете сделать концентрированный напиток? Добавьте еще ягод. На 1 кг шиповника берите 100 г облепихи.
  2. Приготовьте сироп. На 700 мл воды берите 300-350 г песка. Прокипятите, чтобы сладкие частички полностью растворились.
  3. Залейте сироп в банки не до верха. Прикройте крышками.
  4. Пастеризуйте как в прошлом рецепте.
  5. Плотно закатайте крышками.
  6. До остывания держите банки при комнатной температуре. Позже уберите в подпол.

Рецепт 3 (с яблоками). Используйте прошлый рецепт. Просто вместо облепихи возьмите яблоки. В этом случае только соотношение ингредиентов будет другое. На 1 кг очищенных от сердцевины яблок берите 100 г чистого шиповника без внутренностей.

Чай с шиповником

Морс

Как вы понимаете, сделать морс из сухого или свежего шиповника проблематично. Так как в приготовлении морса используется сок ягод или фруктов, придется добавить в шиповниковый морс что-то еще. В данном случае будут яблоки и груши. Их по желанию вполне возможно заменить абрикосами, персиками или дыней. Подойдут и свежие садовые ягоды.

Рецепт 1 (с яблоками):

  1. Возьмите 4 ст. л. сухого шиповника и 1 крупное яблоко. Фрукт очистите, мякоть нарежьте крупно.
  2. Переложите ягоды и фрукты в сотейник. Залейте литром холодной воды.
  3. Прокипятите 3 минуты. Снимите с огня.
  4. Процедите. Добавьте 3-4 ст. л. меда (либо песка), сок половины лимона. У вас крупный цитрус? Возьмите его четверть.
  5. Перемешайте, разлейте по бокалам.

Рецепт 2:

  1. Возьмите 150 г свежего шиповника, 350 мл холодной воды, 200 мл клюквенного сока, 200 мл сока черной смородины, 2 ст. л. сахара. Песок добавьте по вкусу либо вовсе обойдитесь без него.
  2. Ягоды сварите в холодной воде. Сначала доведите до кипения на сильном огне, затем проварите 10 минут на среднем огне. Процедите.
  3. Отвар смешайте с указанными в первом шаге соками. По желанию добавьте песок.
  4. Перемешайте, разлейте по бокалам.

Коктейли

Санди с шоколадом

Используйте невысокий прозрачный стакан. Налейте в него 50 мл шиповникового сиропа, 25 мл шоколадного сиропа. Сверху добавьте 50 г сливочного мороженого. Сверху украсьте взбитыми сливками (около 20 мл). Украсьте свежими ягодами и соломинкой.

Флип кофейный

Что потребуется:

  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • заваренный эспрессо – 50 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сироп шиповника – 75 мл;
  • взбитые сливки – для декора.

Как готовить кофейный флип? В шейкер перелейте желток, сироп, насыпьте пудру. Хорошо взболтайте. Добавьте горячий (но не кипяток) кофе. Перемешайте. Вылейте в бокал. Оформите взбитыми сливками.

Фраппе розовый

Розовый фраппе готовится из следующих ингредиентов:

  • сироп (компот или морс) шиповника – 50 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сироп апельсиновый – 50 мл;
  • пломбир – 50 г;
  • дробленый лед – 50 г.

Как готовить:

  1. В шейкере смешайте сиропы, соки и лед.
  2. Вылейте напиток в бокал.
  3. Сверху украсьте пломбиром.

Пунш с красным вином

Пригодятся следующие ингредиенты:

  • ягоды шиповника – 50 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 80 г;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • апельсины – 2 шт.

Рецепт:

  1. Из апельсинов сразу выжмите сок, процедите его от мякоти и косточек. Пока отставьте в сторону.
  2. Шиповник залейте водой. Нагрейте до кипячения, варите 5 минут. Процедите.
  3. Добавьте к отвару сахар, вино. Подогрейте, но не до кипения.
  4. Смешайте с соком апельсинов.

Молочный коктейль

100 г свежего шиповника очистите от семян, на час замочите в холодной воде (200 мл). Проварите в этой же воде до мягкости. Огонь для этого включайте небольшой, варите при почти закрытой крышке. Как только ягоды станут мягкими, протрите массу через частое железное сито. Соедините пюре с 800 мл теплого молока, 90 г меда. Хорошо перемешайте или пробейте блендером до однородности.

Польза шиповника

Чай

С сушеным шиповником

На 1 литр холодной воды возьмите:

  • сушеный шиповник – 200 г;
  • черный крупнолистовой чай – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сложите все ингредиенты в сотейник. Залейте литром воды.
  2. Включите сильный нагрев.
  3. Кипятите 4 минуты.
  4. Оставьте настаиваться 1-2 минуты.
  5. Разлейте по чайным чашкам через частое железное сито.

Из свежего шиповника

Как приготовить вкусный чай:

  1. Хорошо промойте шиповник в горячей воде, чистить не нужно.
  2. 500 г ягод соедините с 2 литрами кипятка, добавьте 50 г изюма или песок по вкусу. Накройте крышкой. Дайте настояться примерно 40 минут. Чтобы смесь не остыла, закутайте в одеяло или готовьте в термосе.
  3. Процедите настой перед употреблением.

Из шиповника с рябиной

Вариант 1 (классический):

  1. По 1 столовой ложке сушеных ягод (шиповник, рябина) положите в термос ёмкостью не менее литра.
  2. Залейте кипятком до верха термоса. Плотно закройте, дайте настояться 3 часа.

Вариант 2 (с душицей):

  1. 20 г сухих плодов шиповника соедините с 10 г рябины сушеной и 5 г душицы.
  2. Залейте литром воды.
  3. Варите на слабом огне 10 минут. Время отсчитывайте с момента закипания отвара.
  4. Процедите, дегустируйте.

С листьями мать-и-мачехи

Вкусный травяной напиток:

  1. 30 г сушеного шиповника поместите в термос.
  2. Добавьте 20 г сухих листьев мать-и-мачехи.
  3. Залейте 500 мл кипятка.
  4. Закройте термос, оставьте на 20 минут.
  5. Добавьте 100 мл меда. Перемешайте.

Ягоды шиповника

Как заваривать в термосе?

Заваривать шиповник – это значит готовить витаминизированный чай. Из свежих плодов готовить следует по шагам:

  1. 500 г промытых плодов залейте 2 литрами холодной воды.
  2. Доведите до кипения.
  3. Снимите с нагрева.
  4. Закройте крышкой. Дайте настояться
  5. Перед подачей добавьте по вкусу сахар, изюм или сироп.

Как заваривать сухой шиповник:

  1. 100 г сушеных плодов варите в литре воды 5 минут.
  2. Закройте крышкой. Дайте настояться 1 час.
  3. Процедите.
  4. Перед подачей по вкусу добавьте лимонный сок и сахар.

Надеюсь, теперь вы знаете, как приготовить вкусный напиток из шиповника правильно. Полезный чай, компот, морс или коктейль готовить лучше осенью, когда необходимые для рецептов ягоды и плоды достигнут зрелости.

Сушеный шиповник

До скорых встреч, друзья! Оставляйте комментарии и заходите на сайт adrink.ru почаще, здесь много интересных и полезных рецептов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Современная энциклопедия напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: