Каждый знает, что в покупных газированных напитках нет ничего натурального. Поэтому со временем стали так популярны домашние необычные лимонады. Современные рецептуры занимают у хозяйки 15-20 минут. А если ожидается множество гостей, один из рецептов станет просто спасением! Приготовьте один из напитков по данной статье в любой из жарких летних дней и поймете, о чем идет речь.
Говоря о самом простом варианте, на ум приходит только один рецепт. Для него потребуется 2 лимона, 3 ст. л. сахара и половина литра воды. Теплую воду вылейте в кувшин. Туда же отправьте цитрусы, нарезанные тонкими кружками и сахар. Все перемешайте и поставьте охлаждаться на 30-40 минут. Вот и все. Это самый классический из всех вариантов.
Хочется чего-то необычно? Читайте дальше и можете не записывать, ведь чуть ниже есть кнопка «Печать».
Турецкий лимонад за 5 минут с фото
Что взять из продуктов:
- 2 литра минеральной воды без газов (в идеале родниковой);
- 2 лимона;
- половину крупного апельсина;
- 150 грамм сахара;
- по веточке мяты и мелисы.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте примерно 100 мл обычной кипяченной теплой воды. Отправьте туда же сахар.
- На терке срежьте цедру одного лимона и половины апельсина. Цедра должна быть мелкой фракции, чтобы быстрее отдать напитку вкус и аромат.
- Туда же поместите пряные веточки. Выдавите сок цитрусов. Налейте минеральную воду без газов.
- Все перемешайте, процедите через мелкое железное сито. Лимонад готов. Если желаете пить его позже, он отлично простоит пару часов в холодильнике и станет еще насыщеннее.
Домашний карамельный лимонад
Что взять для приготовления:
- сахар – 100 г;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.
Шаги:
- Цитрусы сполосните, обдайте кипятком. Остудите.
- Срежьте немного цедры с апельсина и лимона.
- В сотейник поместите сахар, сверху цедру. Поставьте на средний огонь. Нагревайте, не помешивая, пока сахар на начнет превращаться в карамель.
- А пока выжмите из цитрусов сок. Процедите его, вылейте к сахару. Перемешайте. Доведите сироп до кипения. Остудите до комнатной температуры.
- Смешайте с литром фильтрованной воды. Охладите перед употреблением.
Клубничный напиток с ревенем
Для клубничного напитка с ревенем потребуется 100 г сахара, 150 г клубники, 150 г ревеня, половина литра воды. Нагрейте воду до теплого состояния, смешайте с сахаром. Мелко нарежьте ревень, бросьте в сироп. Туда же отправьте горсть колотого льда, тщательно перемешайте. Клубнику нарежьте кусками и разложите по трем бокалам. Сверху разлейте напиток, процеженный от ревеня.
Кофейный лимонад
Ингредиенты на 6 порций:
- черный кофе, сваренный из молотого – 400 мл;
- лимон – 2-3 шт.;
- газированная минеральная вода – 500 мл;
- сахар – 150 г.
Как готовить за 1,5 часа:
- Сварите в турке или кофеварке молотый кофе. Остудите.
- Щеткой вымойте лимоны, сполосните горячей водой. Разрежьте плоды половинками, выжмите из них сок, процедите. Сока понадобится примерно 250 мл.
- В кастрюлю влейте цитрусовый сок, засыпьте сахар, добавьте стакан простой воды. Доведите до кипения. Остудите. Поставьте в холодильник на час.
- Влейте в кастрюлю холодную минеральную воду, кофе. Смешайте. Разлейте по бокалам.
Из черной смородины с рижским бальзамом
В данном варианте придется только смешать все ингредиенты. В итоге получится коктейль-лимонад с небольшим процентом алкоголя.
Что взять:
- лимон – 1 шт.;
- черная смородина замороженная – 1 чашка объемом 200 мл;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л;
- рижский бальзам – 50 мл.
Ягодный лимонад с киви
Ингредиенты:
- черника – 100 г;
- клубника – 100 г;
- мята – 3-4 веточки;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- киви – 2 шт.;
- спрайт – 1,5 л;
- газированная вода минеральная – 1,5 л.
- мятный сироп – по вкусу.
Шаги:
- Из цитрусов выжмите сок, процедите от мякоти и косточек. Сок вылейте в крупный кувшин.
- Киви нарежьте мелкими кубиками. Переложите в кувшин вместе с мятой. Добавьте давленных ягод черники.
- Подлейте сироп. Перемешайте.
- Влейте спрайт и газировку. Перемешайте. Дайте настояться часа полтора в холодильнике.
С укропом и розмарином
Ингредиенты на 6 порций:
- лимоны – 6 шт.;
- сахар – 8 ст. л.;
- укроп – 50 г;
- розмарин – 5 веточек;
- фильтрованная вода – 2 л.
Как сделать за 1,5 часа:
- Влейте в кастрюлю воду, смешайте с сахаром. Прогрейте до кипения. Охладите при комнатной температуре.
- Цитрусы промойте щеткой. Выжмите из них сок.
- Смешайте лимонный сок с сиропом и веточками пряной травы. Поставьте в холодильник на 1-2 часа. Перед тем, как разлить по бокалам, процедите.
«Лимон со сгущенкой»
Для приготовления сладкого цитрусового напитка потребуется 3 ст. л. сгущенки, один лимон, 100 г сахара и литр воды. Из лимона выжмите сок. Смешайте с остальными ингредиентами и готово. Перед употреблением лучше охладить.
Имбирный лимонад с мятой
Ингредиенты на 4-5 порций:
- лимоны – 2 плода;
- корень имбиря – 2-3 см;
- свежая мята – 5 веточек;
- сахар – 3 ст. л.;
- минеральная вода с газом – 1 л.
Рецепт лимонада за 1,5 часа:
- Обработайте лимоны. Ошпарьте плоды кипятком, остудите в ледяной воде. Выжмите сок. Понадобится примерно 150 мл. При желании можно не выжимать сок, на нарезать цитрусы тонкими кружками.
- В кувшине соедините цитрусовый сок или кружки с кружками имбиря, мятой. Добавьте сахар или мед по вкусу. В рецепте указано 3 ст. л.
- Добавьте холодную минеральную воду, перемешайте. Охладите смесь до подачи.
С огурцом и мятой
Ингредиенты на 6 порций:
- огурцы – 5 небольших или 2 крупных;
- мед – 150 г;
- лимоны – 4 шт.;
- мята – 3 веточки или 10-13 листиков;
- вода – 1,5 литра.
Рецепт:
- Огурцы нарежьте тонкими кружками. Отправьте в кувшин.
- Лимоны нарежьте пополам, потом дольками. Немного подавите руками. Переложите в кувшин.
- Соедините с сахаром и мятой. Влейте воду. Перемешайте.
- Перед разливом охладите или соедините со льдом.
Клубничный лимонад
Ингредиенты на 6 порций:
- клубника свежая или мороженая – 250 г;
- лимоны – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- вода фильтрованная – 1 л.
Рецепт на 1,5 часа:
- На самом деле рецепт занимает 20 минут, все остальное время напиток настаивается в холодильнике. Первый шаг – подготовка продуктов. Ягоды очистите от всего лишнего. Если они свежие, промойте. Лимоны ошпарьте и охладите ледяной водой.
- Клубнику нарежьте кусками в кувшин (при желании пробейте в пюре). Туда же выжмите лимонный сок.
- Отдельно воду смешайте с сахаром. Доведите до кипения. Остудите.
- Соедините клубничную массу с сиропом. Оставьте в холодильнике настаиваться.
Лимонад «Ассорти с ягодами»
Ингредиенты на 6 порций:
- смесь мороженых или свежих ягод – 600 г;
- лимон – 4 шт.;
- сахар – 120-150 г;
- вода – 1,5 л.
Рецепт:
- Возьмите смесь любых ягод. Предпочтительно взять один вид кислых ягод, один вид пресных и один вид сладких. К примеру, черника, клубника, малина.
- Очистите и промойте ягоды. Переложите в кувшин. Пробейте погружным блендером до однородного пюре.
- Из лимонов выжмите сок. Процедите его и перелейте к ягодам.
- Горячую воду смешайте с сахаром до растворения сладких частичек. Остудите. Вылейте к ягодам. Перемешайте.
- Оставьте в холодильнике для настаивания. Вкусный лимонад получается, если перед разливом смешать его со льдом.
Ягодный лимонад с имбирем
Для получения ягодного лимонада с имбирем необходимо выжать из одного апельсина сок. Вылейте его в шейкер. Добавьте толченых замороженных ягод, сахар и воды. Перемешайте. Разлейте по бокалам.
Освежающий напиток из лайма
Рецептура снова простая. Возьмите по одному апельсину, лимону и лайму. Выжмите сок, процедите. Соедините с 3 ст. л. сахара и 500 мл воды. Охладите.
Электрический лимонад-коктейль
На самом деле данный лимонад-коктейль делается с водкой и ликером «Блю Кюрасао», но можно сделать и без алкоголя. Для этого замените спиртовой состав (45 мл водки, 60 мл ликера) спрайтом.
Ингредиенты на безалкогольный вариант:
- спрайт – 105 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сахарный сироп – 30 мл;
- лед колотый.
Рецепт:
- На половину наполните шейкер колотым льдом.
- Залейте в него спрайт, сок лимона, сироп. Закройте и встряхните.
- Вылейте в бокал хайбл.
Базиликовый лимонад
Для получения базиликового напитка в ступке потолките веточку базилика с ложкой сахара. Переложите в шейкер. Добавьте 4 ст. л. сахара, сок одного лимона и литр воды. Тщательно перемешайте, разлейте по бокалам.