Если в вашем саду поспела желтая алыча, эта статья для вас. Ароматная настойка из алычи может занять почетное место в коллекции домашних алкогольных напитков. Готовить алычовую настойку лучше всего из спелых, даже слегка перезревших плодов. Тогда вкус и аромат напитка получится выразительнее. В качестве алкогольной основы желательно использовать качественную водку. Однако, можно настаивать на домашнем самогоне или разведенном спирту.
Крепость готового напитка составляет 28–32%.
Расчет ингредиентов в рецепте произведен на выход 0,5-0,7 литра. Если будете закладывать продуты в 3 литровую банку, возьмите следующий состав:
- 1,2 кг плодов;
- 1,2 л водки;
- 0,5 кг сахара «Экстра».
- Алыча ½ кг
- Водка ½ л
- Сахар 200 г
-
Отберите спелую алычу (без повреждений). Промойте и обсушите плоды.
-
Сложите сырье с косточками в стеклянную емкость (банку или бутыль). Залейте водкой, чтобы алкоголь полностью покрыл ягоды. Встряхните смесь.
-
Емкость (банку или бутыль) накройте плотной крышкой и поставьте настаиваться на 28-30 дней в темное теплое место.
-
После того, как алыча настоится на водке, отцедите (через несколько слоев марли) алычовый настой в другую емкость и поставьте в холодильник.
-
Плоды переложите обратно в банку, сахар. Количество сахара добавляйте по своему вкусу, исходя из того, какую по сладости настойку вы хотите получить.
-
Банку накройте плотной крышкой. Несколько раз встряхните и поставьте в теплое место на 5-7 дней. За это время сахар должен полностью раствориться.
-
Готовый алычовый сироп процедите через несколько слоев марли.
-
К нему же отфильтруйте алычовый алкогольный настой. Тщательно перемешайте и дайте настояться еще 5-7 дней в прохладном месте.
-
После 7 дней профильтруйте настой еще раз. Если осадка не образовалось напиток можно не фильтровать.
Желаете заменить водку на самогон? В расчет берите соотношение 1:1. На спирту настойки делаются крайне редко, но только на разведенном.
Готовая настойка из алычи хранится в прохладном месте не больше трех лет. При появлении осадка перед употреблением обязательно профильтруйте.