И, действительно, напитки из календулы – редкость в современном питании. Однако, польза данных цветов перебарывает страх нового продукта. Поверьте, чай получается необычно вкусный.
Польза и противопоказания
Полезные свойства напитков из календулы:
- улучшают желчеотделение;
- заживляют раны;
- действуют бактерицидно;
- борются с воспалениями;
- ускоряют регенерацию тканей;
- нормализируют сердечную деятельность;
- уменьшают отеки.
Рецепты напитков
Рецепты напитков из календулы лекарственной:
- Наливка. 10 г календулы и 5 г мяты (сухое сырье) отварите 5 минут в 200 мл воды на тихом огне. Процедите. Смешайте с самогоном или водкой. Перед подачей охладите.
- Чай. Положите в заварочный чайник по чайной ложке календулы и черного байхового чая. Залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 3 минуты. Вылейте в бокал и употребляйте, как обычный чай. Не настаивайте смесь дольше 3 минут, иначе вкус напитка испортится.
- Напиток. 50 г сухой календулы варите в 2 литрах воды 30 минут при тихом кипении. Затем настаивайте 1 час под крышкой. Процедите. Смешайте с соком калины (500 мл) и медом (200 г). Перемешайте. Употребляйте сразу по стопке в день до еды. Храните в прохладе, идеальное место – холодильник.
Не рекомендуется настаивать напитки с календулой более указанного в рецепте времени. Иначе они станут слишком «густыми» по вкусу, будут горчить.