Если у вас найдется лишний килограмм алычи осенью, попробуйте приготовить из нее домашнюю наливку – невероятно ароматную и, несмотря на свою крепость (содержание алкоголя в напитке составляет 28-32%), довольно вкусную. Сам процесс приготовления хотя и занимает долгое время, простой. Рецепт поддастся даже тем, кто решился сделать алкоголь в домашних условиях впервые.
Ингредиенты рассчитаны на 1 литр готовой наливки с содержанием алкоголя 18-20%.
- Сахар 150 г
- Желтая алыча 1 кг
- Водка 1 л
-
Для приготовления наливки из алычи с косточками отберите спелые яркие плоды, отложив в сторону подгнившие или подпорченные. Потом хорошенько их промойте под водой и обсушите.
-
Помытую алычу поместите в стеклянную тару (банку или бутыль) для дальнейшего настаивания будущей наливки. Залейте ее водкой. Плоды должна быть полностью покрыты жидкостью.
-
Стеклянную тару плотно закупорьте капроновой крышкой, которая не пропускает воздух. Поставьте ёмкость настаиваться в темное теплое место.
-
Наливку на водке настаивайте в течение 35 дней при комнатной температуре. Обязательно один раз в неделю встряхивайте ёмкость, чтобы алыча отдала водочной основе свой вкус и аромат.
-
Спустя отведенное для настаивания время отцедите плоды. Алычовую водку профильтруйте через несколько слоев марли, а затем перелейте в чистую стеклянную емкость. Закупорьте и поставьте в холодильник или другое холодное место.
-
Алычу поместите обратно в банку, добавьте к ней сахар, емкость хорошенько встряхните несколько раз. После этого герметично закупорьте и настаивайте еще 25 дней в темном (желательно теплом) месте. Полученный алычовый сироп процедите через марлю.
-
Влейте сироп к алычовой водке. Тщательно размешайте и профильтруйте через несколько ватных дисков.
-
Полученный напиток перелейте в чистую стеклянную емкость (бутылку или банку). Дайте настояться еще в течение 10 дней в темном прохладном месте.
После выдержки наливку можно дегустировать. Перед употреблением алкогольный напиток (особенно при появлении осадка) еще раз профильтруйте через ватный фильтр.
Хранить наливку из алычи на водке желательно в прохладном месте. Такой домашний алкоголь может храниться до 3-4 лет. Помните, что со временем напиток будет менять цвет и становиться крепче.
Приятного времяпровождения, дорогие читатели!