Данная статья посвящена рецептам напитков с мятой. Первый вариант – морс с мяты и клюквы. Чуть ниже будет приготовление кваса, простого коктейля и освежающих летних напитков.
Как правильно приготовить мятный морс с клюквой:
- Соберите необходимые продукты. Это 250 клюквы (свежей или мороженной), 100 г любого сахара, 5-10 г мяты, небольшой кусок корки лимона.
- Ягоды пропустите через мясорубку или пробейте блендером. Сок отцедите.
- Мезгу залейте литром воды. Добавьте сахар, мяту, лимон. Доведите до кипения, слегка остудите.
- Процедите массу, тщательно отожмите. В данную жидкость добавьте ранее отжатый сок.
- Охладите морс или подавайте в бокалах со льдом.
Кроме вкусного морса с мяты и клюквы приготовила вам еще множество рецептов. Это рецепты, при приготовлении которых используется мята. Хорошо использовать свежие листья, но не запрещается брать и сухую траву.
Компот из свежих фруктов с мятой
250 г любых фруктов (яблоки, груши, сливы, персики) нарежьте дольками. Залейте 500 мл воды. Варите до готовности фруктов. Добавьте мяту и сахар по вкусу. Перед подачей процедите.
Летние напитки
Морковно-яблочный с мятой
200 г яблок нарежьте. Проварите в 500 мл воды. Добавьте 2 веточки мяты, 100 мл морковного сока, сахар или мед по вкусу. Настаивайте 1,5 часа в холодильнике. Для подачи разлейте по высоким бокалам.
Мятный коньяк
Бокал наполовину наполните пломбиром. Сверху посыпьте растолченной свежей или сухой мятой. Влейте 20 мл коньяка и 5 мл рома.
С черничным соком
1 ст. л. мяты заварите кипятком 200 мл. Через минуту процедите, соедините с 400 мл черничного сока. Разведите 2 литрами воды. Посластите. Разлейте по бокалам со льдом.
Сок из ревеня с мятой
Не вздумайте выжимать сок из ревеня через соковыжималку. Нектара получится мало, а трудов будет много. Воспользуйтесь классической соковаркой. Насыпьте в верхний отдел трехуровневой кастрюли нарезанные черешки ревеня, ветки мяты. Сверху слегка посыпьте сахаром, чтобы сок отходил лучше.
В нижний уровень налейте воду, соберите соковарку. Поставьте на огнь и ждите около 40 минут с момента закипания воды.
Сок слейте в стерилизованную банку. Для употребления его придется разбавлять водой 1:1.
Мятный чай
Высушенные или свежие листья пряных трав (100 г смеси мяты, душицы, зверобоя) перемешайте. Используйте для заварки чая. 1 ч. л. смеси залейте 250 мл кипятка, настаивайте 2 минут, процедите.
Коктейли
Рецепты простых мятных коктейлей:
- Овощной. В блендер поместите свежую молодую морковь кусочками, нарезку яблока и апельсина. Добавьте веточку мяты или мелиссы. По желанию посолите или посластите. Пробейте до пюре. Отожмите массу через марлю или прессом. Сок перелейте в бокал для дегустации.
- 25 г любого ягодного сиропа смешайте с 100 г колотого льда, 100 г пломбира. Взбейте. В качестве сиропа рекомендуем взять сок, который остался в тарелке от разморозки ягод.
- Соедините 80 мл сухого белого вина с 20 мл мятного ликера. Вылейте в бокал.
Квас
Хлебно-мятный
Что потребуется для рецепта:
- сухари черного хлеба – 1 кг;
- кипяток – 6 литров;
- сахар – 400 г;
- дрожжи свежие – 30-50 г;
- мука пшеничная – 25-50 г;
- сушеные листья мяты – 2 ст. л.;
- изюм – 2 ягоды.
Как готовить правильно:
- Сухари залейте кипятком. Оставьте под крышкой на 12 часов. Доведите до кипения и смешайте с сахаром.
- Дрожжи соедините с мукой. Если берете 30 г дрожжей, то муки понадобится 25 г. Оставьте минут на 25, чтобы масса «подошла».
- Негорячий сухарный настой (чтобы руку можно было опустить и не обжечься) соедините с дрожжами, мятой, изюмом. Оставьте под полотенцем вместо крышки в теплом месте.
- Когда появится густая пена, аккуратно уберите ее.
- Процедите жидкость, разлейте по бутылкам. Закупорьте. Перед дегустацией настаивайте в прохладе 4 дня.
Из смородины и мяты
К охлажденной кипяченой воде (6 л) добавьте 800 г сахара, 50 г свежей мяты, 600 мл смородинового сока, 40 г свежих дрожжей. Дрожжи предварительно разотрите с ложкой сахара. Перемешайте все и поставьте для брожения в теплое место. Через сутки процедите, разлейте по банкам. В каждую добавьте по изюминке. Храните в прохладе до востребования.
С мяты и клюквы
Рецепт приготовления:
- 800 г клюквы разомните или превратите в пюре. Смешайте с 6 л воды.
- Доведите смесь до кипения. Размешайте с 800 г сахара.
- Охладите до теплого состояния.
- Добавьте 40 г прессованных дрожжей, 50 г мяты.
- На сутки поставьте в теплое место.
- Процедите.
- Разлейте по бутылкам или банкам. В каждую банку добавьте по изюминке.
Надеюсь, вам пригодятся рецепты из данной статьи. Морс с мяты и клюквы хорошо готовить летом в жаркие дни, как и остальные напитки с мятой. Хотя, если подсластить квас или мятный чай медом, он будет согревать и в зимние вечера.
До скорых встреч, дорогие читатели!