Морс с мяты и клюквы (+12 рецептов напитков с мятой)

Данная статья посвящена рецептам напитков с мятой. Первый вариант – морс с мяты и клюквы. Чуть ниже будет приготовление кваса, простого коктейля и освежающих летних напитков.

Как правильно приготовить мятный морс с клюквой:

  1. Соберите необходимые продукты. Это 250 клюквы (свежей или мороженной), 100 г любого сахара, 5-10 г мяты, небольшой кусок корки лимона.
  2. Ягоды пропустите через мясорубку или пробейте блендером. Сок отцедите.
  3. Мезгу залейте литром воды. Добавьте сахар, мяту, лимон. Доведите до кипения, слегка остудите.
  4. Процедите массу, тщательно отожмите. В данную жидкость добавьте ранее отжатый сок.
  5. Охладите морс или подавайте в бокалах со льдом.

Кроме вкусного морса с мяты и клюквы приготовила вам еще множество рецептов. Это рецепты, при приготовлении которых используется мята. Хорошо использовать свежие листья, но не запрещается брать и сухую траву.

Свежая мята

Компот из свежих фруктов с мятой

250 г любых фруктов (яблоки, груши, сливы, персики) нарежьте дольками. Залейте 500 мл воды. Варите до готовности фруктов. Добавьте мяту и сахар по вкусу. Перед подачей процедите.

Польза мяты садовой

Летние напитки

Морковно-яблочный с мятой

200 г яблок нарежьте. Проварите в 500 мл воды. Добавьте 2 веточки мяты, 100 мл морковного сока, сахар или мед по вкусу. Настаивайте 1,5 часа в холодильнике. Для подачи разлейте по высоким бокалам.

Мятный коньяк

Бокал наполовину наполните пломбиром. Сверху посыпьте растолченной свежей или сухой мятой. Влейте 20 мл коньяка и 5 мл рома.

С черничным соком

1 ст. л. мяты заварите кипятком 200 мл. Через минуту процедите, соедините с 400 мл черничного сока. Разведите 2 литрами воды. Посластите. Разлейте по бокалам со льдом.

Сок из ревеня с мятой

Не вздумайте выжимать сок из ревеня через соковыжималку. Нектара получится мало, а трудов будет много. Воспользуйтесь классической соковаркой. Насыпьте в верхний отдел трехуровневой кастрюли нарезанные черешки ревеня, ветки мяты. Сверху слегка посыпьте сахаром, чтобы сок отходил лучше.

В нижний уровень налейте воду, соберите соковарку. Поставьте на огнь и ждите около 40 минут с момента закипания воды.

Сок слейте в стерилизованную банку. Для употребления его придется разбавлять водой 1:1.

Мятный чай

Высушенные или свежие листья пряных трав (100 г смеси мяты, душицы, зверобоя) перемешайте. Используйте для заварки чая. 1 ч. л. смеси залейте 250 мл кипятка, настаивайте 2 минут, процедите.

Мятный чай вкусный

Коктейли

Рецепты простых мятных коктейлей:

  1. Овощной. В блендер поместите свежую молодую морковь кусочками, нарезку яблока и апельсина. Добавьте веточку мяты или мелиссы. По желанию посолите или посластите. Пробейте до пюре. Отожмите массу через марлю или прессом. Сок перелейте в бокал для дегустации.
  2. 25 г любого ягодного сиропа смешайте с 100 г колотого льда, 100 г пломбира. Взбейте. В качестве сиропа рекомендуем взять сок, который остался в тарелке от разморозки ягод.
  3. Соедините 80 мл сухого белого вина с 20 мл мятного ликера. Вылейте в бокал.

Коктейль домашний с мятой

Квас

Хлебно-мятный

Что потребуется для рецепта:

  • сухари черного хлеба – 1 кг;
  • кипяток – 6 литров;
  • сахар – 400 г;
  • дрожжи свежие – 30-50 г;
  • мука пшеничная – 25-50 г;
  • сушеные листья мяты – 2 ст. л.;
  • изюм – 2 ягоды.

Как готовить правильно:

  1. Сухари залейте кипятком. Оставьте под крышкой на 12 часов. Доведите до кипения и смешайте с сахаром.
  2. Дрожжи соедините с мукой. Если берете 30 г дрожжей, то муки понадобится 25 г. Оставьте минут на 25, чтобы масса «подошла».
  3. Негорячий сухарный настой (чтобы руку можно было опустить и не обжечься) соедините с дрожжами, мятой, изюмом. Оставьте под полотенцем вместо крышки в теплом месте.
  4. Когда появится густая пена, аккуратно уберите ее.
  5. Процедите жидкость, разлейте по бутылкам. Закупорьте. Перед дегустацией настаивайте в прохладе 4 дня.

Из смородины и мяты

К охлажденной кипяченой воде (6 л) добавьте 800 г сахара, 50 г свежей мяты, 600 мл смородинового сока, 40 г свежих дрожжей. Дрожжи предварительно разотрите с ложкой сахара. Перемешайте все и поставьте для брожения в теплое место. Через сутки процедите, разлейте по банкам. В каждую добавьте по изюминке. Храните в прохладе до востребования.

С мяты и клюквы

Рецепт приготовления:

  1. 800 г клюквы разомните или превратите в пюре. Смешайте с 6 л воды.
  2. Доведите смесь до кипения. Размешайте с 800 г сахара.
  3. Охладите до теплого состояния.
  4. Добавьте 40 г прессованных дрожжей, 50 г мяты.
  5. На сутки поставьте в теплое место.
  6. Процедите.
  7. Разлейте по бутылкам или банкам. В каждую банку добавьте по изюминке.

Напиток с мятой дома

Надеюсь, вам пригодятся рецепты из данной статьи. Морс с мяты и клюквы хорошо готовить летом в жаркие дни, как и остальные напитки с мятой. Хотя, если подсластить квас или мятный чай медом, он будет согревать и в зимние вечера.

До скорых встреч, дорогие читатели!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Современная энциклопедия напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: