Один из наиболее ароматных компотов готовится из сливы с яблоками и корицей. Последние два продукта считаются эталоном сочетания, а со сливами напиток получается очень вкусным.
Компот для быстрого употребления
Готовить компот из сливы с яблоками и корицей одно удовольствие. На кухне сразу распространяется аромат Рождества, хотя до зимы еще далеко.
Ингредиенты:
- крупные сливы – 5 шт.;
- среднего размера яблоки (на фото сорт Мельба) – 3-4 шт.;
- корица молотая – 3 щепотки;
- сахар или мед – по вкусу.
Приготовление без стерилизации:
- Сполосните и нарежьте фрукты. Вытащите сердцевину и косточки.
- Куски переложите в кастрюлю.
- Подсыпьте сахар и корицу. Сначала сахара лучше сыпать не много, так как спелые яблоки дадут сладость. Потом, когда напиток будет сварен, можно насыпать еще. В горячей жидкости кристаллы сахара растворятся быстро.
- Налейте 1,5-2 литра воды. Быстро доведите до кипения на сильном огне, потом варите на слабом до готовности фруктов.
- Когда выключите нагрев, закройте кастрюлю крышкой. После настаивания компот станет ароматнее.
Рецепты на 3 литровую банку
Если готовить на зиму, сироп делается по-другому:
- Кусочки фруктов складываются в стерилизованную банку.
- Готовится сахарный сироп 30%. На литр воды берется 430-450 г белого сахара. Все смешивается в кастрюле и доводится до кипения.
- Сироп заливается в банку с фруктами и ягодами. Стерилизуется в тихо кипящей воде 20-25 минут. Хорошо делать стерилизацию в кастрюле, на дно которой уложена тканевая салфетка. После этого напиток плотно закупоривается крышками и остужается под одеялом.
Хранить готовый компот лучше в прохладе. Идеально подойдет подвал или погреб.
На 3 литра потребуется следующий состав продуктов:
- куски яблок – 200 г;
- сливы без косточек – 200 г;
- сахар – 250 г.
Напиток получится концентрированный, поэтому перед распитием его рекомендуется разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.