Клюква – универсальное средство от всех болезней, так почему же не заготовить на зиму клюквенный сок. Так как клюква обладает некоей горчинкой, нектар из нее делается не так, как из других ягод. Но, по этому же рецепту у вас получится сделать сок и из брусники.
Начнем с пользы. Вкусно? Да. А какие полезные свойства есть у брусничного и клюквенного нектара? Разложим по пунктам:
- профилактика и облегчение инфекционных заболеваний;
- лечение болезней мочевыводящих путей;
- предупреждение появления песка и камней в почках;
- усиливает действие антибиотиков;
- витаминное средство.
Рецепты
Клюквенный сок с яблоками
Сделать комбинированный сок с яблоками и клюквой легко в соковарке. Все, что необходимо от хозяйки, это собрать ингредиенты в чаше кастрюли-аппарата и ждать. В зависимости от объема соковарки потребуется различное время на получение готовой жидкости. Иногда это полчаса, иногда час.
Пошаговый рецепт:
- Куски яблок и ягоды переложите в верхнюю кастрюлю соковарки. Нужно сделать так, чтобы она была полностью набита сырьем. По мере прогревания и отхода сока, сырье будет оседать и убывать.
- При необходимости насыпьте к фруктам и ягодам сахар. На каждый килограмм сырья 150 г песка. Обычно требуется 100 г, но к клюкве лучше подсыпать чуть-чуть больше.
- Закройте крышкой, включите нагрев. Ждите.
Как только фруктово-ягодная масса станет бурой и значительно осядет сливайте сок. Под специальный шланг подставьте стерилизованную бутылку или банку. Наполненную емкость тут же закрутите крышкой. После остывания до комнатной температуры перенесите на хранение в прохладу.
С сахарным сиропом
В первом рецепте эта часть была опущена, но тут расскажем подробнее. Перед непосредственным приготовлением ягоду следует обработать. Перебрать, промыть, чуть обсушить.
Дальнейшие шаги:
- Спелые ягоды перекрутите через мясорубку или соковыжималку.
- Отделите сок от мезги. Отжимайте тщательнее, так как в этом рецепте мезга уже не пригодится. Из нее смело можно готовить кисели, компоты для быстрого употребления.
- К соку добавьте 50%-ый сахарный сироп из расчета на литр сока 600 мл сиропа. То есть на каждый литр клюквенного сока берите 300 мл воды и 300 г сахарного песка категории «Экстра».
- Все перемешайте. Доведите до температуры 80℃, проварите еще 3-5 минут.
- Разлейте по банкам, пастеризуйте в слабо кипящей воде. Банки 500 мл стерилизуются 5 минут, литровые – 10 минут.
- Емкости герметично закупорьте, отправьте на остывание, а затем на хранение в прохладу.
Помните, клюквенный сок на зиму может стать брусничным, если поменять исходное сырье. Вместо клюквы взять зрелую бруснику. Приятного вам аппетита, дорогие читатели!