Кто бы подумал, что из сладкой клубники еще и сок на зиму делают. Клубничный сок получается невероятно ароматным и сладким. Оказывается, он и полезный очень. В общем, стоит сделать пару банок такой заготовки.
Кстати, если не наберется у вас много клубники на сок, смешайте ее с земляникой. Получится даже вкуснее.
Польза клубничного сока
Как и сами ягоды, сок из клубники очень полезен:
- в нем содержится рекордное количество железа, фосфора, кальция;
- улучшает работу кровеносных сосудов;
- идеален для людей, страдающих малокровием;
- при заболеваниях печени;
- при нарушениях в работе почек;
- при сердечных неполадках.
Рецепт натурального сока
Из соковарки
При приготовлении натурального сока берутся только спелые не гнилые ягоды. Они промываются и отправляются в соковарку. В зависимости от объема конкретной кастрюли верхний ее отдел забивается полностью. Не хватило клубники? Добавьте землянику или куски яблок.
Шланг соковарки на время загибается. В нижний отдел кастрюли наливается вода. На него ставится средний отдел. На верх водружается отдел с ягодами. Все это дело закрывается крышкой.
После варки на среднем огне в течение 35-40 минут будет появляться первый сок. Сразу его сливать не нужно, даже шланг не опускается пока.
Еще через 15 минут все готово. Под шланг подставляется стерилизованный бутыль, куда и сливается ярко красный нектар. Полный бутыль закупоривается и отправляется на остывание, затем на хранение.
Если есть соковарка, у хозяйки нет проблем. Всего то надо навалить в кастрюлю ягод, подождать, пока появится сок и слить его. Другое дело, когда приходится работать вручную, как в следующем рецепте.
Со стерилизацией
Данный рецепт занимает чуть больше времени, так как почти все операции проводятся вручную.
Шаги для повторения:
- Ягоды сначала сортируются, моются. Затем вываливаются в чан, толкутся. После чего отжимаются через плотную ткань. Сок будет идти плохо, если клубника неспелая или мелкая.
- Отжатый сок сливается в эмалированную кастрюлю, доводится почти до кипения (96-97℃). Разливается по прокипяченным бутылям, накрываются крышками.
- Далее следует процесс стерилизации. Емкости по 500 мл стерилизуются по 12 минут, по литру – 15, по три литра – 20 минут.