Клубничный сок на зиму

Кто бы подумал, что из сладкой клубники еще и сок на зиму делают. Клубничный сок получается невероятно ароматным и сладким. Оказывается, он и полезный очень. В общем, стоит сделать пару банок такой заготовки.

Кстати, если не наберется у вас много клубники на сок, смешайте ее с земляникой. Получится даже вкуснее.

Польза клубничного сока

Как и сами ягоды, сок из клубники очень полезен:

  • в нем содержится рекордное количество железа, фосфора, кальция;
  • улучшает работу кровеносных сосудов;
  • идеален для людей, страдающих малокровием;
  • при заболеваниях печени;
  • при нарушениях в работе почек;
  • при сердечных неполадках.

Пюре из клубники

Рецепт натурального сока

Из соковарки

При приготовлении натурального сока берутся только спелые не гнилые ягоды. Они промываются и отправляются в соковарку. В зависимости от объема конкретной кастрюли верхний ее отдел забивается полностью. Не хватило клубники? Добавьте землянику или куски яблок.

Шланг соковарки на время загибается. В нижний отдел кастрюли наливается вода. На него ставится средний отдел. На верх водружается отдел с ягодами. Все это дело закрывается крышкой.

После варки на среднем огне в течение 35-40 минут будет появляться первый сок. Сразу его сливать не нужно, даже шланг не опускается пока.

Еще через 15 минут все готово. Под шланг подставляется стерилизованный бутыль, куда и сливается ярко красный нектар. Полный бутыль закупоривается и отправляется на остывание, затем на хранение.

Если есть соковарка, у хозяйки нет проблем. Всего то надо навалить в кастрюлю ягод, подождать, пока появится сок и слить его. Другое дело, когда приходится работать вручную, как в следующем рецепте.

Сок из соковарки

Со стерилизацией

Данный рецепт занимает чуть больше времени, так как почти все операции проводятся вручную.

Шаги для повторения:

  1. Ягоды сначала сортируются, моются. Затем вываливаются в чан, толкутся. После чего отжимаются через плотную ткань. Сок будет идти плохо, если клубника неспелая или мелкая.
  2. Отжатый сок сливается в эмалированную кастрюлю, доводится почти до кипения (96-97℃). Разливается по прокипяченным бутылям, накрываются крышками.
  3. Далее следует процесс стерилизации. Емкости по 500 мл стерилизуются по 12 минут, по литру – 15, по три литра – 20 минут.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Современная энциклопедия напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: