Как заваривать девясил – рецепты народной медицины

Сегодня познакомимся с травой, которую называют диким подсолнечником. Узнаем, как заваривать девясил в чайнике или термосе для лечебных целей и не только.

Польза и вред

Польза девясила обуславливается содержанием в нем до 45% инулина. Это вещество благоприятно воздействует на пищеварительную систему, является пробиотиком.

Полезные свойства:

  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • улучшает пищеварение;
  • стабилизирует аппетит;
  • уменьшает перистальтику кишечника;
  • снижает секрецию желудочного сока.

При каких заболеваниях необходимо пить напитки с девясилом:

  • бронхит, астма, воспаление легких;
  • простуда;
  • эмфизема;
  • легкая форма туберкулеза;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • геморрой;
  • наличие гельминтов;
  • болезни суставов.

А вы знаете, что в легенде об Илье Муромце именно напитки с девясилом «подняли богатыря на ноги»?

Противопоказания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • больные почки;
  • пониженное артериальное давление;
  • беременность.

Передозировка препаратами и отварами девясила имеют симптомы отравления:

  • общая слабость;
  • замедление пульса.

Польза девясила

С какими особенностями и болезнями данные травяные напитки употреблять не нужно:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • хронические болезни почек;
  • нарушения в работе сердца;
  • очень густая кровь;
  • скудные менструации либо их отсутствие;
  • хронические запоры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии.

При повышенной кислотности желудка полезно пить чай с девясилом, но запрещено употреблять спиртовые его настойки.

Рецепты напитков с девясилом

Девясил от кашля

От кашля

От кашля принимают сок девясила, смешанный с медом 1:1. Как пить? Принимать по чайной ложке 2 раза в день не дольше 14 дней.

Внимание! Перед употреблением необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Для лечения суставов

Какие рецепты используются для лечения суставов:

  1. Настойка корней. 20 г не сухих корневищ залейте 400 мл воды. Настаивайте 8 часов. Затем корень удалите, а жидкость принимайте по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Отвар корней. 100 г свежих корневищ залейте литром воды. Прокипятите 4 часа на тихом огне. Процедите. Применяйте для ванн и обмываний больных конечностей. Для приема внутрь данный отвар не подходит!
  3. Настойка. Корень настаивайте на спирте или водке 1:10. Принимайте по 15-20 капель 3 раза в день. При язве двенадцатиперстной кишки капли пейте по 1 ст. л. вместе с 50 г соленого свиного сала.
  4. Порошок. Чистые корни высушите, измельчите до порошка. Принимайте по щепотке (меньше, чем на кончике ножа) 3 раза в день за 30 минут до еды.

Вот еще один интересный рецепт. Из девясила оказывается готовят и мазь, которой смазывают больные суставы. Как готовят и применяют мазь:

  1. 1 ст. л. сушеного и измельченного до порошка корня девясила смешайте с 4-5 ложками топленого свиного сала.
  2. Мазь наносится на суставы 1 раз в сутки. Как только наступит улучшение, смазывание прекратите.
  3. Еще несколько дней обмывайте больное место теплым отваром корня.

Внимание! Данную мазь не готовьте впрок. Делайте ее в день применения и не храните. Она имеет свойство быстро портиться.

Компот

Что взять для приготовления:

  • 300-400 г ягод или фруктов (любых);
  • 1 литр воды;
  • 50 г измельченных свежих корней девясила или 10 г порошка;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • сахар по вкусу.

Рецепт:

  1. Смешайте ингредиенты.
  2. Варите в закрытой посуде на слабом огне до готовности.

Кисель

Рецепт:

  1. 20 г корней сварите в литре воды до размягчения. Процедите.
  2. В отвар добавьте 200 мл ягодного сока, сахар по вкусу.
  3. Охладите.
  4. Добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала. Варите постоянно помешивая. Количество крахмала можно варьировать, чтобы получить более жидкий или густой кисель.

Рецепты травяного чая с девясилом

Чай с девясилом высоким

С клюквенным соком

Рецепт чая:

  1. 300 г свежих корешков пропустите через мясорубку.
  2. Варите смесь на слабом огне в литре воды 20-30 минут. Лучше, чтобы кастрюля при этом была закрыта.
  3. Процедите.
  4. Добавьте 200 мл клюквенного сока, подсластите (сахар или мед) по вкусу.

Комбинированный травяной чай

Возьмите несколько листьев смородины черной, 2 ст. л. астрагала, 1 ч. л. сухих корней девясила. Переложите в чайник, залейте кипятком. Накройте, оставьте завариваться на 3-4 минуты.

Как заваривать в термосе

На вопрос, как правильно заваривать девясил в термосе, отвечу так:

  1. На термос объемом 2 литра возьмите 1 ч. л. сухих корней.
  2. При желании улучшить аромат напитка добавьте другие травы. К примеру, листья смородины, вишни. Не запрещается добавить и чайную ложку обычного байхового черного или зеленого чая.
  3. Залейте травы кипятком. Закройте термос.
  4. Употребляйте напиток уже через 4-5 минут. Если оставили его настаиваться дольше, используйте в качестве заварки. То есть на кружку наливайте 1-2 ст. л. настоя и доливайте простым кипятком.

Интересные факты о девясиле

В Древнем Риме корни девясила употребляли в пищу в качестве пряного овоща.

В Монголии отварами листьев и цветков девясила лечат практические все болезни, включая сибирскую язву.

Чай с девясилом

Приятного вам чаепития, дорогие читатели!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Современная энциклопедия напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: