Сегодня познакомимся с травой, которую называют диким подсолнечником. Узнаем, как заваривать девясил в чайнике или термосе для лечебных целей и не только.
Польза и вред
Польза девясила обуславливается содержанием в нем до 45% инулина. Это вещество благоприятно воздействует на пищеварительную систему, является пробиотиком.
Полезные свойства:
- отхаркивающее;
- противовоспалительное;
- улучшает пищеварение;
- стабилизирует аппетит;
- уменьшает перистальтику кишечника;
- снижает секрецию желудочного сока.
При каких заболеваниях необходимо пить напитки с девясилом:
- бронхит, астма, воспаление легких;
- простуда;
- эмфизема;
- легкая форма туберкулеза;
- заболевания пищеварительного тракта;
- геморрой;
- наличие гельминтов;
- болезни суставов.
А вы знаете, что в легенде об Илье Муромце именно напитки с девясилом «подняли богатыря на ноги»?
Противопоказания:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- больные почки;
- пониженное артериальное давление;
- беременность.
Передозировка препаратами и отварами девясила имеют симптомы отравления:
- общая слабость;
- замедление пульса.
С какими особенностями и болезнями данные травяные напитки употреблять не нужно:
- гастрит с пониженной кислотностью;
- хронические болезни почек;
- нарушения в работе сердца;
- очень густая кровь;
- скудные менструации либо их отсутствие;
- хронические запоры;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергии.
При повышенной кислотности желудка полезно пить чай с девясилом, но запрещено употреблять спиртовые его настойки.
Рецепты напитков с девясилом
От кашля
От кашля принимают сок девясила, смешанный с медом 1:1. Как пить? Принимать по чайной ложке 2 раза в день не дольше 14 дней.
Внимание! Перед употреблением необходимо проконсультироваться с терапевтом.
Для лечения суставов
Какие рецепты используются для лечения суставов:
- Настойка корней. 20 г не сухих корневищ залейте 400 мл воды. Настаивайте 8 часов. Затем корень удалите, а жидкость принимайте по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
- Отвар корней. 100 г свежих корневищ залейте литром воды. Прокипятите 4 часа на тихом огне. Процедите. Применяйте для ванн и обмываний больных конечностей. Для приема внутрь данный отвар не подходит!
- Настойка. Корень настаивайте на спирте или водке 1:10. Принимайте по 15-20 капель 3 раза в день. При язве двенадцатиперстной кишки капли пейте по 1 ст. л. вместе с 50 г соленого свиного сала.
- Порошок. Чистые корни высушите, измельчите до порошка. Принимайте по щепотке (меньше, чем на кончике ножа) 3 раза в день за 30 минут до еды.
Вот еще один интересный рецепт. Из девясила оказывается готовят и мазь, которой смазывают больные суставы. Как готовят и применяют мазь:
- 1 ст. л. сушеного и измельченного до порошка корня девясила смешайте с 4-5 ложками топленого свиного сала.
- Мазь наносится на суставы 1 раз в сутки. Как только наступит улучшение, смазывание прекратите.
- Еще несколько дней обмывайте больное место теплым отваром корня.
Внимание! Данную мазь не готовьте впрок. Делайте ее в день применения и не храните. Она имеет свойство быстро портиться.
Компот
Что взять для приготовления:
- 300-400 г ягод или фруктов (любых);
- 1 литр воды;
- 50 г измельченных свежих корней девясила или 10 г порошка;
- 1 г лимонной кислоты;
- сахар по вкусу.
Рецепт:
- Смешайте ингредиенты.
- Варите в закрытой посуде на слабом огне до готовности.
Кисель
Рецепт:
- 20 г корней сварите в литре воды до размягчения. Процедите.
- В отвар добавьте 200 мл ягодного сока, сахар по вкусу.
- Охладите.
- Добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала. Варите постоянно помешивая. Количество крахмала можно варьировать, чтобы получить более жидкий или густой кисель.
Рецепты травяного чая с девясилом
С клюквенным соком
Рецепт чая:
- 300 г свежих корешков пропустите через мясорубку.
- Варите смесь на слабом огне в литре воды 20-30 минут. Лучше, чтобы кастрюля при этом была закрыта.
- Процедите.
- Добавьте 200 мл клюквенного сока, подсластите (сахар или мед) по вкусу.
Комбинированный травяной чай
Возьмите несколько листьев смородины черной, 2 ст. л. астрагала, 1 ч. л. сухих корней девясила. Переложите в чайник, залейте кипятком. Накройте, оставьте завариваться на 3-4 минуты.
Как заваривать в термосе
На вопрос, как правильно заваривать девясил в термосе, отвечу так:
- На термос объемом 2 литра возьмите 1 ч. л. сухих корней.
- При желании улучшить аромат напитка добавьте другие травы. К примеру, листья смородины, вишни. Не запрещается добавить и чайную ложку обычного байхового черного или зеленого чая.
- Залейте травы кипятком. Закройте термос.
- Употребляйте напиток уже через 4-5 минут. Если оставили его настаиваться дольше, используйте в качестве заварки. То есть на кружку наливайте 1-2 ст. л. настоя и доливайте простым кипятком.
Интересные факты о девясиле
В Древнем Риме корни девясила употребляли в пищу в качестве пряного овоща.
В Монголии отварами листьев и цветков девясила лечат практические все болезни, включая сибирскую язву.
Приятного вам чаепития, дорогие читатели!