Познакомимся с тем, как делать морс из замороженной клюквы. Перед вами множество вариантов сохранения пользы клюквы и первый начинается прямо сейчас.
Первое, что необходимо сделать, это оттаять замороженную клюкву. Чтобы не потерять ни капли сока, ягоды положите в чашку. Там же аккуратно потолките, чтобы выдавить весь сок. Перелейте его без остатка в кувшин. В мезгу влейте пару стаканов воды, перемешайте и прогрейте на плите. Профильтруйте. Теперь смешайте сок, фильтрованную воду и сахар (по вкусу). Вот и закончился первый и самый простой рецепт.
Классический рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 литра;
- мята и лед – по желанию.
Шаги приготовления:
- Переберите и промойте клюкву. Отожмите от ягод сок, поставьте в холодильник.
- Оставшийся от отжима жмых переложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте сахар. Варите 5-7 минут на среднем огне. Процедите от жмыха.
- Компот доведите до кипения, соедините с клюквенным соком. Отключите от огня. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания. Вкусный витаминный морс из клюквы для ребенка готов.
Как делать с апельсином
Ингредиенты на 4 порции:
- апельсиновый сок – 0,5 л;
- клюква замороженная либо свежая – 300 г;
- лимон – 1 некрупный плод;
- гвоздика – 1 бутон;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление за 10 минут:
- Клюкву разморозьте. Когда ягоды станут мягкими, потолките их до появления сока. Жидкость слейте, а ягоды переложите в кастрюлю.
- К жмыху добавьте гвоздику и воду. Доведите до кипения. Проварите 2 минуты.
- Не давая напитку остыть, процедите его через сито в чистую кастрюлю или кувшин.
- Добавьте изначально отжатый ягодный сок, мед, выжатый сок лимонный. Перемешайте и разлейте для подачи в бокалы.
Пищевая и энергетическая ценность:
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 7,8 г;
- калорийность – 30,7 ккал.
Старинный рецепт морса из клюквы (при простуде)
При простуде морс – одно из лучших средств для поддержания иммунитета. Это и необходимый набор витаминов, снятие интоксикации лекарствами, подъем настроения.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- клюквенный сок – 3-4 ст.
- сахар – 1-2 ст.
То есть, если вы берете 4 стакана клюквенного сока, сахара потребуется 2 стакана. Для 3 ст. сока только 1 ст. сахара. Количество воды неизменно.
Как делать правильный морс при простуде:
- Прокипятите воду. Оставьте остужаться на столе.
- Из зрелых (можно замороженных и оттаянных при комнатной температуре) ягод выдавите сок. Желательно процедить жидкость через марлю. Особенно это важно, если готовите напиток для ребенка, а он не любит мякоть в стакане.
- Смешайте сок с холодной предварительно прокипяченной водой и сахаром. Все готово, можно дегустировать.
Важно! Данный рецепт универсальный. По нему в домашних условиях можно приготовить морс из любых кисло-сладких ягод. К примеру, из брусники, малины, жимолости или смеси кислых и сладких ягод.
Морс из клюквы и брусники
В принципе процесс приготовления от наличия брусники не меняется. Ею можно заменить всю клюкву или использовать обе ягоды. Ориентируйтесь на рецепт во введении к данной статье. Теперь и вы знаете, как делать морс из замороженной клюквы. Рецептов много, осталось только их опробовать.