Фруктовые и ягодные сиропы (простые рецепты)

Сегодня поговорим о том, как готовить фруктовые сиропы. Рецептов будет много и все они, поверьте вам пригодятся. Где могут понадобиться сиропы из фруктов или даже овощей? При приготовлении выпечки, киселей, коктейлей, кофе или чая. Вариантов множество, так зачем тратиться на дорогие сиропы, если можно сделать самостоятельно в домашних условиях?

Сироп малиновый дома

Универсальный рецепт сиропа

Фруктовые сиропы готовятся стерилизованными или нестерилизованными. В рецептах используются натуральные соки, выжимки из мезги.

Примерная последовательность рецепта такая:

  1. Из фруктов (или ягод) отожмите сок.
  2. Профильтруйте его через несколько слоев марли.
  3. Смешайте с сахаром.
  4. Затем стерилизуйте емкости в тихо кипящей воде. Разлейте по чистой и сухой таре. Закупорьте крышками.

Важно, чтобы сок, из которого делается сироп, был очищен от мякоти и осадка. Так сладкая жидкость получится прозрачной.

Лимонный сироп

Лимонный сироп всегда получается густым и очень кислым. За счет природной кислоты заготовка не портится. Спросите, зачем вообще готовить такую кислющую штуку? Она обалденно ароматизирует горячий чай или домашнюю выпечку. Для чашки чая достаточно половины чайной ложки. Если готовите кекс, добавьте в тесто 2-3 ч. л.

Рецепт:

  1. Выжмите сок из 10 крупных сочных лимонов. Процедите от косточек и белой мякоти. Удобно фильтровать через частую марлю или плотную ткань.
  2. Соедините полученную жидкость с килограммом сахара и двумя стаканами воды.
  3. Доведите до кипения. Варите на маленьком огне 5-7 минут.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам.

Апельсиновый сироп

10-12 крупных апельсинов очистите от цедры, выжмите сок. В кастрюлю отправьте цедру, сок, 3 стакана воды. Закройте крышкой, оставьте настояться часов на 12. Процедите.

Следующий шаг – варка. Готовьте на слабом огне, снимая пену. После 15 минут кипячения разлейте смесь по стерилизованной таре.

Сироп из апельсина с одуванчиком

Из молодых сосновых шишек

Ранней весной, когда у сосен только появляются шишки, соберите их. Выбирайте чистые районы, где природа не загрязнена. То есть подальше от шоссе, любой другой дороги, промышленных предприятий. Дома переберите лесной сбой, залейте водой. Оставьте настояться часов 10. Так удалится горечь.

Что делать дальше:

  1. Горькую воду слейте.
  2. Снова залейте шишки чистой водой. Всыпьте сахар. Используйте сырье и песок в равных пропорциях. На килограмм шишек и столько же сахара понадобится 1,5 литра воды.
  3. Варите массу на слабом огне, иногда снимая пену. Крышкой кастрюлю не закрывайте.

Как только шишки станут мягкими, а сироп приобретет коричнево-зеленый оттенок, все готово. Снимайте сироп с огня. Можно процедить его или оставить шишки. Разлейте заготовку по стерилизованным банкам и плотно закупорьте. Имейте в виду, что снизу в кастрюле останется осадок из пыльцы, его по банкам не фасуйте. После остывания храните в прохладе, как и любые другие зимние заготовки. Если сироп будет тут же использоваться, спускать его в подвал не имеет смысла…

Как приготовить малиновый сироп

В случае с малиной лучше сначала приготовить сахарный сироп, затем добавить в него малину. Хорошо использовать красную или желтую малину, подойдет и садовая ежевика. На 2,5 кг ягод берите столько же песка и литр воды.

Растворите песок в воде, доведите до кипения. Добавьте чистые ягоды, аккуратно перемешайте. После повторного закипания снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться 8-12 часов. Удобно оставить на ночь, а рано утром доварить.

После настаивания профильтруйте смесь от ягоды и их семян. Доварите сироп еще 5 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разлейте по банкам или бутылкам. Закупорьте тару.

Розовый сироп

Ежевичный сироп

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • песок – 1 кг;
  • вода – 200-250 мл.

Рецепт:

  1. Ежевику переберите, промойте. Потолките ягоды, смешайте с водой.
  2. Профильтруйте смесь. Соедините с сахаром.
  3. Кипятите 10 минут, снимая пену.

Калиновый сироп

В кастрюлю налейте 500 мл калинового сока. Добавьте 5 г лимонной кислоты, 1 кг сахара. Перемешайте. Варите 5 минут.

Как сделать сироп из бузины

Принцип приготовления идентичен с прошлым рецептом. Меняется лишь список ингредиентов. Понадобится сок из килограмма бузины, кг сахара и 2 стакана воды.

Из костяники

На литр сока из костяники возьмите кг песка. Сварите (5 минут) на тихом огне, снимая пену.

Дынный сироп в домашних условиях

Для приготовления возьмите спелую дыню. Обмойте ее, разрежьте, очистите. Удалите волокна, семена, кожицу. Мякоть нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром. Уберите для настаивания на 12 часов. Для улучшения вкуса добавьте щепотку лимонной кислоты.

Доведите до кипения, варите примерно 10 минут. Затем сироп слейте в банку. Оставшуюся сладкую мякоть оставьте для чая.

Лавандовый сироп своими руками

На объемный пучок свежей лаванды возьмите стакан воды и стакан сахара. Важно, что лаванду необходимо срезать с куста в сухую погоду в момент начала цветения. То есть цветки уже должны быть, но нераспустившиеся.

Погрузите цветки в воду. Дайте настояться часов 12. Затем доведите до кипения, процедите. Жидкость смешайте с сахаром. Снова доведите до кипения, варите минут 15.

Цветки лаванды на сироп

Рецепт вишневого сиропа

По рецепту вишневого сиропа получается делать заготовку и из черешни. В принципе, хорошо брать те ягоды, которые есть в наличии.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 500 мл;
  • лимонная кислота – половина ч. л.;
  • песок белый – 1 кг.

Зрелые ягоды вишни промойте, что просушите. Получите из них сок через соковыжималку или выжмите его самостоятельно вручную.

Перелейте сок в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонку. Хорошо перемешайте.

Варите на слабом огне, снимая пену. Примерно через 15-20 минут кипения все готово.

Клюквенный сироп

На 2 стакана клюквенного сока берите килограмм песка и стакан воды. Смешайте продукты, доведите до кипения. Варите, как всегда, на слабом огне. Через 5 минут разлейте по таре.

Сироп из белой или красной смородины

Ингредиенты:

  • смородиновый сок – 1 л;
  • сахар белый «Экстра» — 1 кг.

Рецепт:

  1. Смородину тщательно переберите, промойте, слегка подсушите.
  2. Потолките ягоды, отцедите сок.
  3. Смешайте с сахаром.
  4. Доведите до кипения, варите на слабом огне 10 минут. Пену обязательно снимайте.

Сироп из цветов жимолости

Надеюсь, рецепты фруктовых сиропов вам пригодятся. До скорых встреч, дорогие читатели.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Современная энциклопедия напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: