Из нашей статьи вы узнаете, как сделать вкусную настойку из вишни в домашних условиях на водке.
Для рецептов домашней вишневой настойки берите спелые неповрежденные и не гнилые ягоды. Водку выбирайте не дешёвую либо замените ее своим самогоном. Для качественного напитка и сырье должно быть качественным.
Рецепт 1
Что потребуется:
- вишня – 1 кг;
- водка – 0,5 л;
- листья вишни – 20 шт.;
- сахар – 300 г.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды промойте, удалите косточки. Мякоть переложите в эмалированную кастрюлю. Залейте 700 мл воды. Доведите до кипения.
- Добавьте листья, сахар. Варите 10 минут. Остудите. Процедите. Жмых тоже отожмите, чтобы получить максимальный объем жидкости.
- Влейте алкоголь, закройте крышкой. Дайте настояться 30 дней. Один раз в неделю емкость необходимо слегка встряхивать.
Готовую настойку профильтруйте, разлейте по бутылкам и закупорьте. Храните в прохладе не более 2 лет.
Рецепт 2
Что потребуется:
- вишня – 1 кг;
- малина и красная смородина (смесь) – 1 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- водка – 2-3 л;
- пряности на выбор.
Пошаговый рецепт:
- Спелые вишни очистите от косточек так, чтобы сохранить максимальное количество ягодного сока.
- Смешайте все ягоды (вишня, малина, смородина) в чашке. Потолките. Дайте постоять 5-6 часов. Отожмите сок от жмыха.
- Сок соедините с сахаром и водкой, перемешайте до полного растворения сахара. Сок слишком холодный, чтобы песок сразу растворился? Оставьте смесь на 5-10 минут, а затем снова перемешайте.
- Добавьте в сладкий сок выбранные пряности. К вишне и черешне отлично подходит корица и гвоздика. Не переборщите с этими ингредиентами, иначе напиток получится слишком пряный.
Разлейте настойку в бутылки, закупорьте. Оставьте в тепле (или при комнатной температуре 23-24℃) на 2-3 дня. Каждые сутки взбалтывайте бутыли и снова ставьте на место. Спустя указанное время уберите напиток в холодильник или погреб. Там он будет храниться, а еще через сутки начинайте дегустацию.
Жмых от ягоды используйте для варки компотов, морсов, киселей.
Вкусная вишневая настойка вкусна и полезна. Главное помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит. А по чуть-чуть за ужином, оздоравливает! Здоровья вам, дорогие читатели.