Домашний квас из березового сока с сухофруктами

Хотите попробовать вкусный, а главное – полезный домашний напиток? Тогда обязательно приготовьте квас из березового сока. Для вкуса добавьте в него изюма и сушеных яблок. Напиток, который получается в процессе натурального брожения (без добавления сахара и дрожжей), по своим вкусовым качествам не уступит магазинному аналогу.

Квас из сухофруктов

По вкусу готовый квас из березового сока не сладкий, кисловатый и газированный. Перед употреблением прямо в стакан желательно добавить немного сахара или меда.

Важные нюансы:

  1. Изюм для рецепта подойдет любой, даже домашнего приготовления. С темными сухофруктами напиток приобретет более насыщенный цвет, со светлыми останется светлым.
  2. Приготовление без дрожжей. Процесс брожения запустится от сладких ягод.
Ингредиенты
Порции: +12
  • Березовый сок 2.5 л
  • Сушеные яблоки 100 г
  • Изюм 100 г
На порцию
Калории: 33 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 8.1 г
Шаги
120 час. 15 мин.Печать
  • Сухие яблоки
    Сушеные яблоки сполосните под холодной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  • Изюм на квас
    Изюм сполосните, обсушите.
  • Сок березы в банке
    Березовый сок для будущего кваса процедите несколько раз через мелкое сито, после чего вылейте в чистую трехлитровую банку.
  • Квас с яблоками
    К процеженной жидкости добавьте сушеные яблоки.
  • Квас с изюмом
    Подсыпьте промытый изюм. Как сделать напиток слаще? Используйте изюм хорошего качества и побольше. Любители сладкого кваса могут насыпать 120-130 грамм.
  • Квас под крышкой
    Банку накройте пластмассовой крышкой, поставьте настаиваться в теплое место. Если вы используете банку с закруткой, просто накройте ее железной крышкой. Оптимальная температура для брожения кваса – 22-25℃ тепла.

В процессе брожения на поверхности кваса будет образовываться пена и газ – это практически брага. Поэтому хотя бы 1 раз в день или через день крышку с банки следует снимать на несколько минут. Когда сок поменяет цвет, а в банке будут небольшие пузырьки (ориентировочно сам процесс «вызревания» кваса занимает 5–7 дней), процедите и перелейте напиток в чистую емкость.

Готовый квас из березового сока с изюмом храните в холодильнике не больше двух-трех недель. В домашних условиях для хранения подойдет подвал, прохладная кладовая. Перед употреблением не забудьте добавить сахар, мед.

Польза и вред

Березовый сок – уникальный напиток и пить его рекомендуется даже детям. Это полностью природный продукт, поэтому список противопоказаний минимален. Пить его не нужно много только тем, кто имеет аллергию на ацетилсалициловую кислоту (витамин С). Полный запрет вводится только для людей с повышенной кислотностью организма (при гастритах, язвах, раке желудка в любой стадии).

Вкусный квас березовый

Так брожение происходит без дрожжей, квас содержит много бактерий-пробиотиков. Они необходимы для поддержания нормального пищеварения и укрепления иммунитета. Не мне вам рассказывать, как это важно в «ковидную эпоху».

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Современная энциклопедия напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: