Продолжаю пополнять рубрику целебных напитков. На очереди чай из травы спорыш. Это удивительная трава растет в полях и на садовых участках в виде газона. Порой мы ходим по спорышу и не подозревая, что он является практически сокровищем. Напитками из спорыша лечат мочекаменные болезни, растворяют камни в почках.
Народные названия данной травы:
- птичья гречиха;
- гусятница;
- мурава;
- куроед;
- горец птичий;
- топтун-трава.
Польза и вред
Полезные свойства:
- общеукрепляющее;
- диуретическое;
- кровеостанавливающее;
- витаминное;
- тонизирующее;
- жаропонижающее;
- антигельминтное.
Внимание! Так как данная трава обладает сильным кровеостанавливающим свойством, больным с тромбофлебитом пить напитки из нее не следует.
Рецепты чая из спорыша
Способ 1. Свежую траву тщательно промойте холодной водой, просушите в тени. Нарежьте мелко и заваривайте как чай. Используйте как обычную заварку, 1 ч. л. на стакан кипятка.
Способ 2. 500 г свежей травы залейте 1,5 воды комнатной температуры. Через 4 часа процедите. По вкусу добавьте лимонный сок, ягодный сироп, сахар. Вкусно получается, если смешать в этом рецепте траву спорыша со зверобоем (пропорция 1:1).
Пейте чай из спорыша с сахаром, вареньем или медом. Берите то, что любите – конфеты, булочки. Приятного вас чаепития, дорогие читатели.