Чай из травы «Спорыш»

Продолжаю пополнять рубрику целебных напитков. На очереди чай из травы спорыш. Это удивительная трава растет в полях и на садовых участках в виде газона. Порой мы ходим по спорышу и не подозревая, что он является практически сокровищем. Напитками из спорыша лечат мочекаменные болезни, растворяют камни в почках.

Сухой спорыш

Народные названия данной травы:

  • птичья гречиха;
  • гусятница;
  • мурава;
  • куроед;
  • горец птичий;
  • топтун-трава.

Свежий спорыш

Польза и вред

Полезные свойства:

  • общеукрепляющее;
  • диуретическое;
  • кровеостанавливающее;
  • витаминное;
  • тонизирующее;
  • жаропонижающее;
  • антигельминтное.

Внимание! Так как данная трава обладает сильным кровеостанавливающим свойством, больным с тромбофлебитом пить напитки из нее не следует.

Рецепты чая из спорыша

Способ 1. Свежую траву тщательно промойте холодной водой, просушите в тени. Нарежьте мелко и заваривайте как чай. Используйте как обычную заварку, 1 ч. л. на стакан кипятка.

Способ 2. 500 г свежей травы залейте 1,5 воды комнатной температуры. Через 4 часа процедите. По вкусу добавьте лимонный сок, ягодный сироп, сахар. Вкусно получается, если смешать в этом рецепте траву спорыша со зверобоем (пропорция 1:1).

Спорыш для чая

Пейте чай из спорыша с сахаром, вареньем или медом. Берите то, что любите – конфеты, булочки. Приятного вас чаепития, дорогие читатели.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Современная энциклопедия напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: