Рецепт этого пряного рождественского напитка многие узнали из английских кулинарных книг. По-русски он называется «гоголь-моголь», а в английском языке «eggnog» означает «яйцо в кружке». Странное сочетание, но именно из яиц и молока готовится эгг ног для детей.
Ингредиенты
Какие продукты потребуются на 6 порций:
- крупные куриные яйца (лучше взять диетические) – 6 шт.;
- сахар – три четверти стакана, но можно и по вкусу;
- коровье молоко – 3,5 стакана;
- жирные сливки – 2 стакана;
- ванильный сахар – чайная ложка;
- сахарная пудра – 2-3 ч. л.;
- соль – щепотка;
- мускатный орех – щепотка (для подачи).
Пряный эгг ног готовится с молотой корицей (по щепотке на порцию) и несладким какао. Чтобы подать коктейль красиво, рекомендуется помешать его палочкой корицы и посыпать какао сверху.
Алкогольный напиток делается с коньяком, виски, ромом или бурбоном. На список ингредиентов берется примерно 60 мл алкоголя и добавляется он в самом конце приготовления.
Важно! Классический напиток готовится на основе яичных желтков. Белки не берутся в расчет, но никто не запрещает сделать eggnog с ними.
Рецепт
Какой рецепт использовать:
- Разбейте яйца (или только желтки) в миску. Добавьте сахар. Взбейте венчиком до белой пены. Пока отставьте в сторону.
- Молоко смешайте со сливками. Добавьте соль, мускатный орех, ванильный сахар и пудру. Перемешайте венчиком. Нагрейте на плите до кипения. Затем снимите с огня.
- Тонкой струей налейте порцию горячего молока (примерно 100 мл) в яичную смесь, при этом активно взбивая ее венчиком.
- Затем вылейте смесь в общую кастрюлю с молоком, перемешивая венчиком.
- Остудите, мешая, чтобы не образовалась пена. Когда масса станет комнатной температуры, пролейте ее через сито в кувшин или бутыль. Закройте крышкой и уберите в холодильник на 2 часа.
- Разлейте безалкогольный эгг ног по стаканам. Украсьте пряностями или какао.
Еще один вариант приготовления и подачи. Не используйте сливки в приготовлении. Вместо этого взбейте их вместе с пудрой до устойчивых пиков. Украсьте ими готовый напиток.