Сами по себе ягоды барбариса маленькие и не очень сочные. Раньше я из них только компоты делала, но тут наткнулась на рецепт приготовления барбарисового сока. Сохраняю его себе и показываю вам. Вдруг пригодится?
Чем полезен барбарис?
Кроме нежного вкуса и удивительного аромата барбарисовый сок обладает полезными свойствами:
- стимулирует желчеотделение;
- снижает артериальное давление;
- способствует остановке кровотечений;
- обладает антимикробными свойствами.
Сок из барбариса и яблок
В первом варианте предлагаю использовать соковарку. Это универсальный предмет, который меня не раз спасал. В качестве основного ингредиента станут яблоки, барбарис будет дополнительным вкусовым продуктом. Ягоды добавят напитку аромата и необычного привкуса.
Пошаговое приготовление:
- Наберите кисло-сладких или кислых яблок (можно падаль, но не гнилую). Промойте фрукты, обрежьте мякоть.
- Ягоды переберите, промойте. Откиньте на сито, дайте воде стечь.
- Подготовьте соковарку. Нижнюю кастрюлю наполните водой и поставьте на огонь кипятиться. Тут же водрузите средний отдел, загните шланг. Верхний отдел поставьте и наполните яблоками. На них разложите ягоды. При желании посыпьте сахара, но без него заготовка также будет вкусной и хорошо сохранится. Если решили с песком, сыпьте на каждый килограмм продуктов 100 г песка.
- Плотно набейте кастрюлю сырьем. Закройте крышкой.
- Ждите около часа.
Внимание! Если ваша соковарка малого объема, вам придется поглядывать, не выкипела ли вода в нижнем отсеке. У меня емкость 6 литров и за час влага не выкипает. Главное, огонь делать средний.
Прокипятите крышки и бутылки. Просушите. Далее остается только подставлять бутыли под шланг и потихоньку сливать нектар. Тут же все закупоривать.
Без сахара (бабушкин метод)
Как бы удобна соковарка не была, можно обойтись без нее. Так и делали наши бабушки и дедушки в деревнях.
Рецепт пошаговый:
- Чистые ягоды пересыпьте в кастрюлю, подавите толкушкой до появления сока. Жидкость слейте в другую кастрюлю.
- Добавьте воды на каждый кг мезги 1 литр. Оставьте на 40-50 минут. Отожмите жидкость.
- Соедините обе выжимки. Доведите почти до кипения. Разлейте по банкам.
- Пастеризуйте банки в тихо кипящей воде 15 минут.
С сахарным сиропом
Подготовленный барбарисовый сок следует смешать с сахарным сиропом. Сок делается двумя выжимками, как в предыдущем рецепте. Сироп (50%) готовится смешиванием 500 мл воды и 500 г песка – это универсальное соотношение.
На каждый литр сока потребуется 200 мл сиропа. То есть, чтобы получить готовый сладкий сок берется литр отжатого нектара из барбариса, 100 мл воды, 100 г песка.
Смесь перемешайте и нагрейте до кипятка. Разлейте по стерилизованным емкостям, пастеризуйте 15 минут в тихо кипящей воде.
У вас остались какие-либо вопросы по рецептам? Напишите в комментариях, пробовали ли вы самостоятельно готовить барбарисовый сок? Приятного аппетита, дорогие читатели.